さかみちです。
流川の新天地公園そばにある小石sakebar
2年前に、お隣の「石まつ三代目」の2店舗目としてオープンしたのですが
BARということで、中はカウンター席もあり、しっとりとした雰囲気。
何度か訪れたことがありますが、この日は女子会のお店としてチョイス!
BARといえども、お料理もちゃんとしています。
お隣の石まつで調理された料理を堪能することができますよ〜。
この日、最初にお目見えしたのは...
奥播磨 石まつSpecial
石まつの惚れ込んだお酒「奥播磨」の下村酒造(姫路)さんにお願いし、石まつ仕様に仕込んでいただいたお酒だそうです。
リリースする夏をイメージし、切れはありながらも奥播磨ならではのしっかりした味わいです。
私もこのお酒の完成に少しばかり関わったので、なんとも嬉しい限りです。
ここでしか飲めない貴重なお酒。
単独で飲んでも、料理を合わせても抜群ですよ!!
さて、お料理はと言うと、まずは二段重ねの重箱が登場。
出てきたのは、お刺身を突き出し4品。
黄身の味噌漬けに感動して、そこにピンとが合ってしまってますが
手前の水ナス、小イワシオイルサーディンも美味しい。
この間に、、お酒はグイグイと進み、
写真を撮っているのが、これだけですが、さて何種類オーダーしたのか?
夏野菜たちの色鮮やかさにも日本酒は合います。
そして、最後は鯛めしと赤だしで。
湯のみに見えますが、日本酒(開春 イ宛)を頂いてますから(笑)
さぁ、これで終わり...と思ったら最後にデザートが!
獺祭酒粕ジェラート!
甘いもの苦手な私としては、ケーキよりも断然良い!
ちょっと素敵な飾りが施してありますが、
これは誕生日のお祝いっぽく友達が仕込んでくれたものでした。
美味しいお料理と日本酒づくしの小石。
ぜひとも、オリジナル酒を求めて行ってみてくださいませ!
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小石 sakebar
広島市中区流川町3-14 宏和6ビル1階
電話:082-298-1510
営業時間:
月~木/18時~24時
金/18時~26時
土(連休初日)/15時~26時
http://koishi-sakebar.com/
https://www.facebook.com/koishisakebar/