さかみちです。
ほぼ1ヶ月前の話で恐縮なのですが...
堺町に今年7月にオープンしたお店「野趣(やしゅ)拓)
野趣ってどういう意味?と思ったので調べてみると...
「洗練されてはいないが、素朴な感じの持ち味があるおもむき」
ふ〜む。
以前は中町の「田心」で働かれていて独立、ご夫婦で始められました。
オープン当初から友人たちが訪れて大絶賛だったので、期待満載で訪れました。
まずは、付きだしが胡桃の豆腐。
そして、お次は鯛と冬瓜。白髪ねぎがタップリと。
カウンター席だったので、目の前での手さばきにホレボレ。
この黒鯛にみんな歓喜してました。
身がしっかりとした歯応えありなのです。
塩、醤油は当たり前ですが、この日はオリーブオイルをお供に!
新鮮オリーブオイルとの相性抜群です。
鱸のホイル焼き。
しっかりとした焼き加減だけれど、箸を入れるとホロリとくる絶妙な焼き加減
そして、しめ鯖はアブリだったのかな。。。(記憶が)
でも脂がしっかりのっていて、これはいくらでも食べれそうなお味。
蛸と夏野菜。これまた、蛸の食べ応えが何と言えばいいんでしょうね。。。
蛸なのに、ぐにゅって感じではなく、ふわっ?違うな。。。
ほっこり?(これも違うような)とにかく絶妙な具合なのです。
そして、そして最後に白米が!!!
普段、お米を殆ど食さないので少なめにして頂いたのだけど
白米をシソの実オリーブオイル漬けと一緒に頂くと絶品すぎて、おかわりしてしまったほど。
これだけお酒飲めますよ。
そうそう、お酒は見事な色合いばかりをチョイスしました。
和食だけどラストにデザート登場!
よ〜く冷えた無花果のシャーベット。これで後味スッキリと。
笑顔ステキな、お若い店主さん。
野趣あふれる料理は、どれも丁寧な仕事で盛り付けは繊細。
でも大胆な盛り付けあるらしい。。。
1ヶ月経過したので、また行ってみなくてはね!
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野趣 拓
広島市中区堺町2丁目1-11
TEL:082-961-6330
定休日:日曜日・祝日