こんにちは、Haruです。寒くなりましたね。先日、焼き鳥が食べたくなったので、パルコから徒歩3分、並木通りから少し入ったところにある「串焼 長右兵衛」へ行きました。お通しは、きゅうりの浅漬けと大根おろし。まずは、鶏皮ぽん酢。鶏皮と玉ねぎがしんなりと味が馴染んでお酒に合います。
とりわさも山葵が効いて美味しいですよ。
焼き鳥の一番のオススメは、天草大王のねぎま。天草大王って、誰?鶏です(笑)長右兵衛では天草大王、秋田比内地鶏、青森シャモロック、名古屋コーチンなどいろいろな種類の鶏を食べ比べできます。
青森シャモロックのねぎま。天草大王とは違った歯ごたえ、コクがあります。奥は天草大王の手羽先、いい焼き色。皮はパリッ、中はジューシー!
最後の〆は、烏骨鶏の卵かけご飯。黄身に弾力があり、濃厚なのに後味はあっさりマイルド。卵大好きな私の心をわしづかみ!!烏骨鶏さん、ありがとう。
焼き鳥は塩のみなので、辛口の日本酒にはよく合います。この時は、宝剣と王禄を飲みました。ソーヴィニヨンブランの白ワインとも好相性。また、鶏肉はビタミンAとコラーゲンが多く含まれており、女性にオススメです!(特に肌の若さ、髪の健康、視力低下防止などです。)焼き鳥の塩がお好きな方にオススメのお店です。