さかみちです。
ちょっと久々にラーメンネタで...。
気に入ってしまうと、同じお店を何度も行きがちになっちゃうのですが
最近何度も行ってしまうのが煮干しラーメン 麺匠春晴。
流川界隈のお店へ行く時に目に止まり、
気になりながらもタイミング合わず続きだったのですが
お昼時にパルコへ来たので、行ってしまえ!
ということで、お昼時に入っちゃいました。
食券制なので、どれにしようか目が泳ぐ状態だけれど
濃厚煮干し鶏白湯ラーメンで。
チャーシューは炭火焼なんですかね? 口に入れるとトロッとしてました。
スープは濃厚です。この日はず〜っと味が残っていた感がするほど。
で、濃厚じゃないのを選ぶとどうなるの?と思ってしまい
翌日夜遅く仕事終わりに寄ってみて、煮干しラーメンを。
写真で伝わりきらないかもしれませんが、スープの透明度が違います。
前回よりもあっさり感がありましたよ。
そして、煮干しラーメン 麺匠春晴の2店舗目ということで良いのでしょうかね?
堀川町にオープンしていた鶏白湯ラーメン 麺匠黒春晴。
大和屋酒舗さんへ行った後に近くなので、お昼時にIN!!
扉を開けると、バーカウンター席の店内。
表の看板を後でよ〜く見たら、
煮干しラーメン 麺匠春晴とはメニューが微妙に違います。
これまた悩んだけど、「濃厚醤油鶏白湯そば」で。
まずはスープから。
トロッとしていて、一口入れた瞬間、美味しい!と心の中で小躍り状態(笑)
好きなお味で、しばらくスープに夢中になったぐらい。
刻んだ玉ねぎが透明になってトロリとしていて、その甘みもきいているんですかね?
目の前にある薬味が気になり、ほぼスープだけの状態で試してみたのは黒七味。
味が引き締まりました!
次に、林檎と檸檬の果実酢。
確かにスッキリ感が!濃厚メニューの後の罪悪感消しに(笑)
いろんな味が楽しめるし、他のメニューも気になるし。
罪悪感を抱きながらラーメン熱はおさまらない日々なのです。
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◎煮干しラーメン 麺匠春晴
広島市中区流川町2-22
◎鶏白湯ラーメン 麺匠黒春晴
広島市中区堀川町1-7
https://www.facebook.com/kuroharuhare/
営業時間:日曜〜木曜 11:00〜15:00、18:00〜翌6:00
金・土・祝前日 11:00〜15:00、18:00〜翌7:00