続きです。
立ち飲み屋「三ツ星」で軽く二時間弱、もうひとりの男友達の参戦を機に、河岸を変えて飲み直すことに。
愛友市場の「まるびや」はやっぱり満席、だからといって、さすがに二軒目も立ち飲みはキツい。
というわけで、広島駅前福屋裏の駐輪場そば「串やき おおまさ」へ。
ここも初めてのお店ですが、会社の後輩女子が気兼ねなく飲めるお店として、以前紹介してくれていたところ。
壁一面に貼られたメニューに圧倒されつつ、各自が勝手にオーダーすると
「え? それ、どこに書いてある?」
と必ず残りの人が訊いてしまう「カルタ取り大会」仕様。
そんな中、全員の視線を捉えた存在が「肉ごはん」。
牛丼?
それとも肉入り炊き込み御飯?
正解はこちら。
醤油ごはんに大葉をのせ、炙った薄切り牛肉で包んだ「肉むすび」。
これをさらに、焼き海苔で巻いていただく男気のかたまり。
「肉むすび」だけでなく、居酒屋における「串カツ」の新解釈、前日予約でハンドメイド耳かきプレゼントなど、際立つオリジナリティーに、広島駅南口周辺のポテンシャルを感じた夜となりました。
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串やき おおまさ
広島市南区松原町10-22 2F
Tel/082-262-2748
定休日/日曜日