Fumiです。
以前のさかみちさんの呉うどんレポートを読んで、
やっぱり本場呉まで行かないと 細うどんは
食べれないのかしら。と思っていたら、
段原の路地裏に「呉の細うどん」の看板がありました。
(段原中央北の交差点を比治山側へ。直進。山王神社へ上る坂の手前です)
「呉の細うどん 沙良」
呉にある飲食店が経営しているとのことなので、本場の味に期待。
名物音戸てんぷらの所以など呉特有の食文化についての説明が書いてあります。呉の食文化について、知らなかったこともあり新鮮でした。
細うどんは、かつて呉では海軍工廠で忙しく働く人々が短時間で食べられるように、と。どんどん細くなっていったそうです。
音戸てんぷらをのせるのがここのおすすめ。
直径約3ミリなんですって、
そしてなにより、つゆがおいしい!!瀬戸内海産のいりこだしでさっぱり。
一緒にいった友達とともにつるりと全部飲み干してしまいました!
当日売り切れだった「もぶりむすび」という郷土料理気を食べに「また来よう」と決意し、
お店をあとにしました。
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広島県広島市南区段原2-10-13
082-264-7239
11.00-17.00/日祝休