バイナです。
以前、オフィスから徒歩圏内に「西乃屋」という立ち飲みの焼き鳥屋さんがありまして、たまに明るい時間から立ち飲んだりしていました。
「西乃屋にいた男性が、新たに別の焼き鳥屋さんを始めたらしい。」
そんなお話を、「西乃屋」の常連客だった会社の人から聞いたのは初夏の頃。
行きたい、行きたいと思いつつ、最近になってようやく行くことができました。
かつてジャズバーだったお店を使っているせいか、シックな雰囲気だけど、カウンターではちゃあんと炭火がスタンバイ。
串をいくつか注文して、焼き上がりを待ってる間に「鶏のたたき」をいただくことに。
鶏自体はもちろん美味しいけど、上に乗っかってる葱が私のお気に入り。
焼き鳥は「西乃屋」の流れを汲んでいるのか、串1本が大きめ。
ササミだって、肉厚です。
私のイチオシ「白肝」は、塩・タレ・胡麻油の3種類。
こちらがタレ。
で、こちらが胡麻油。
胡麻油のほうが、肝のクセを感じにくいし、葱がねー。いいんですよ。
ホルモンはたっぷりのキャベツの上に。
その日、私が座ったカウンター席は、おひとりさま男性サラリーマンが3名。
女性おひとりさまでも抵抗なく座れる雰囲気でした。
次は、ふらっとひとりで立ち寄るかも、ね。
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やきとり 将軍
広島市中区立町5-2 キャッスル立町201
Tel/082-247-1842
営業時間/17:00-24:00