こんにちは、キョーコです。
ものすごーーく久々の記事です。
というのも引越し前にプロバイダ契約が切れて、
引越ししてからもすぐに手続きをしておらず、
(iPhoneで日々は過ごしております)
やっと先日工事等々を済ませてブログがアップできるようになりました!
先日、広島に遊びに来たお友達をお連れしたのが、
「鮨まんきち」。
まだ開店してから三ヶ月しか経っていないし、お店もけっこう分かりにくい場所にあるんですが、
既に予約が取りにくくなっているお店。
それが納得できる内容とお値段です。
お昼、夜ともにコースが1つのみ。
夜は、前菜三種、茶碗蒸し、鮨8貫、椀物という3000円のコース。
飲み物は日本酒、ワイン、ビール等があり、どれも500円から。
ワインはhanawineさんのセレクトだそうです。
まずはグリーンサラダ。なんと柿入りです。
実は私、柿はちょっと苦手なのですが、
ほのかな甘みでとてもいいアクセントになっていていいお味。
2皿目は、イカ、厚揚げ、しし唐の焼き物。
お酒が進みます。
ここで茶碗蒸し。
前菜3皿目は里芋と鶏肉の煮物。
里芋がほっこりして美味しかった♪
いよいよ握りです。
シャリは小さめで女性でも一口で食べれるサイズ。
歓声をあげるほどネタがぴっかぴか。
新鮮で美しいんです。
イカには柑橘の果汁と塩というふうに既にネタには味が施され、
出されたらそのまま口に運ぶだけ。
旬の秋刀魚は脂がのって美味しいし、
甘エビなんて口の中で溶けちゃいます。
椀物も秀逸。
かつお出汁が基本で、甘エビの頭が美味しさの秘訣らしい。
カウンター8席だけの小さなお店。
丁寧なお仕事を見ながらのおいしい食事に大満足の夜でした。
鮨まんきち
広島市中区胡町2-23 うえだやビル2F
定休日:日曜日
TEL 082-244-8110