satomiです。
「COAKI秋のパン祭り」にエントリーしたお店の続きも気になるし、カレーの話題が続くと無性にカレーが食べたくなってきますが、あいまにちょっと焼鳥の話題でもいかがですか?
安佐南区在住の私にとって、西区三篠北町はバスで通勤時にはまず降り立つことのない通過ポイント。
いえ、2年ほど前に約1年間住んでいたので(けっこう引越し魔です)、それなりに思い入れのある町なんです。でも横川に行くことはしょっちゅうあっても、三篠北町へ行く目的ってなかなかないんですよね。
それが先日とある目的のためだけにバスを途中下車することに。
その目的とは安くて美味しいと聞いた焼鳥屋さん「もも屋」へ行くためです!
旧道路沿いのバス停だと「三篠北町中央」からすぐ。
54号線のバス停なら「大宮」から徒歩2分と、わかりやすい場所にあります。
横川駅から歩いても来れます。でも15分くらいかかるので、これからの季節はちょっとしんどいかも。
ちなみに私が住んでいた頃はこの建物違う焼鳥屋さんが入っていました。
とりあえず生ビールの後は、大好きな焼酎「吟香露」があったのでそちらをいただくことに。
芋でも麦でもない、吟醸酒の酒粕を原料にした焼酎です。
すごくフルーティーでやわらかい口当たりなので、焼酎が苦手で飲んだことがない女性の方には特におススメ!
ぜひロックで飲んでみてほしいな。
焼鳥にももちろん相性ばっちり♪
串は80円~だいだい100円台ととっても良心的な価格。少し小ぶりですが、それがまた食べやすくていろいろ種類を楽しめるし調度良い感じです。
まずはささみから。絶妙の焼き加減で中はレア。
何もつけなくても適度な塩加減とわさびで充分に美味しい~
次々とリズム良く焼かれていきます。 画像左上のせせりはジューシーで、その下の肝はこれまた半レアで絶妙な塩梅。
右上は皮なんですが、この皮今までに食べたことのない食感です。外カリッサクッ中はやわらかくってジューシーで甘辛でめっちゃ美味しい!!!思わずおかわりしました。
その他はナンコツに手羽にささみのしそ巻きに砂肝。
どれも文句のつけようのない焼き加減と塩加減です。
左上のモモは大きい身がひとつ。珍しいですよね。皮がパリッと焼けてて身はふんわりやわらかくてこれまた美味しい♪ 軟骨入りつくねは黄味だれをからめて濃厚な味わいに。
そして黒板メニューで気になった「穴子うずら」
黄味がとろっと半熟で、ふんわり&こんがり焼かれた穴子と相性ばっちりでした!
プチトマトはそのままでももちろん美味しいのですが・・・
とろ~っとチーズをからめると最高!!!
なんとこちら、焼鳥屋さんなのにチーズフォンデュがあるんですよ。
キャベツやつくねやモモなど是非つけて食べてみてくださいね、との事。
しかも11月末までは事前予約していた特典でサービスで出してくださいました♪
平日は女性同士で行くとファーストドリンクもサービスだしなんて優しいお店~
厚揚げも美味しそうでしょ~これも外カリッ中ふわっで最高の状態で熱々をいただきます。
こんがり甘~く焼けた白ネギにはお味噌が付いていました。
ちょっと箸休めに漬物の盛り合わせをオーダー。
他にも一品メニューもあるし、なんといっても〆のお食事が種類豊富でびっくり。
詳しくは「もも屋」さんのホームページを見てくださいね。
私たちは飲むのが中心なのでお食事はいただきませんでしたが、気になるメニューがたくさん!
コラーゲンたっぷりチキンスープは0円でいただけますので、最後にホッと温まって締めたい方はお店の人に声をかけてみてくださいね。
そうそう、しいたけにはこんなニクイ演出(*^^*) 器用ですね~
お店はとっても感じの良いかわいいお兄さんが2人できりもりされてます。これ、かなり重要ポイントですよね(笑)
こじんまりとしたお店なので女性ひとりでもぜんぜん気にせずくつろげちゃうアットホームな雰囲気です。
こんな焼鳥屋さんが三篠にあったとは!
一緒に行った友人は家とは全く違う方向でしたがとっても満足した様子で「また行こうね♪」って話をしてます。わざわざ行くのもありですよ!
私、これからたびたび三篠で途中下車しちゃうに違いありません。
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「備長炭 串・やき鳥 もも屋」 http://www.y-momoya.jp/index.htm
住所:広島市西区三篠北町4-2
TEL:082-230-4211
営業時間:18:00~1:00