こんにちは KOTOMIです。
広島のお味噌といえば、ご存知「ますやみそ」ですよね。
本社の呉の焼山はお水がおいしいそうで味噌作りに合うそうです。
こちらから「塩麹」が販売されましたとTVで見たので早速調べてみました。
もともとは麹を作っていた店らしく、お客様から流行の「塩麹」を販売して欲しいと
要望によりできた塩麹。まずはネット販売スタートらしいです。
前回紹介した塩麹よりも、玄米が入っており少し甘めだそうですよ。
そんな折、新聞にますやみその「藻塩鍋の素」をみつけたので
早速作ってみましたよ。
これ美味しかったですよ!
しじみのオルニチンたっぷりってお酒好きにはぴったりですよね。
お鍋の素っていろいろ種類があって新しいのみつけると買ってしまう私。
味を見ながら少しアレンジしたりして楽しみます。
あっさりとしたスープに豚肉としゃきしゃきレタスがおいしいよ!
しめはラーメンにしましたよ。家にあった辛ラーメン!せっかくだから少しだけ
辛ラーメンのスープの素も入れてみたらまたまたおいしかったです。
次は牡蠣の土手鍋にしてみようかな。
今年は寒いし鍋にはぴったりの年ですよね~。
みなさんのオススメ鍋の素とかあれば教えてくださいね!
本日のむしやしないさんのトッピングナイトに、前回の塩麹の白菜漬けを
持参しますよ!
塩麹は美肌に効くと信じて。。。何かと頂いてるけどこれは簡単で美味しかった。
では、夜お会いできる方のちほど。