satomiです。
愛友市場の一角にある赤ちょうちん「まるびや」
(前回紹介記事はこちら→☆)
いつ行ってもお客さんで賑わっています。あの大衆的な雰囲気、いいですよね~
そこの大将が「まるびや」を辞められて、新しくお店を出されたと聞いてさっそくおじゃましてきました。
(注「まるびや」は他のスタッフの方が引き継いで絶賛営業中です♪)
場所がちょっとわかりにくいのですが、駅前の東横インの隣のビル。
お店の下までたどり着くと「必殺 営業中」の看板が!!!
店名は「包丁一閃 仕事人」
大将のお名前は・・・
まさに「必殺 営業中」ですね♪ ステキです。
店内は手前に8席程度のカウンター。立派な杉の一枚板でした。
広々とした調理場がよく見えます。
真ん中にはテーブル席、その奥にはお座敷も見え、ゆったりとした店内です。
とっても寒い日だったし、お店に着く前から日本酒スイッチが入っていたので、日本酒で乾杯。
日本酒は広島の地酒を中心に他県の地酒も。
ビールは大好きなハートランドでした。
突き出しは春を意識したアサリとわけぎのぬた。
お造りは盛り合わせにしてもらいました。
大将が好みのものを聞いて造ってくれるのですが、どれも美味しそうで目移りしちゃいます。
写真だと伝わりにくいのが残念ですが、この日は拳ほどの大きさの立派な赤貝がありましたよ。
大好きな白子ポン酢。牡蠣は昆布焼にしてもらいました。
ちゃんとメニューはありますが、食材によって好みの調理法を言えば対応してくださいます。
お野菜は素材の味を生かしてシンプルに。ジャガイモは安芸津産でした。
「まるびや」で美味しい串揚げを出されていたように、こちらのお店でももちろん串揚げがありました。
わたしたちは頼まなかったのですが、やはりほとんどのお客さんが注文されていましたよ。
何かお肉料理が食べたいね~と選んだのは、牛タンの煮込み。
とっても柔らかく煮込まれていて、ソースにこくがあって美味しかったです。
大好きな白子をもう一品。
大将おすすめの茶碗蒸しです。
ほら中にはプリプリの大きな白子がたっぷり♪
私たちがおじゃましたのは平日だったのですが、お客さんがひっきりなしに来られて大盛況でした。
飲食街からは少し離れた場所にありますが、大将のファンも多いし、すぐに人気店になるのは間違いないでしょうね。
また美味しいお料理と大将の優しくてステキな笑顔に癒されにおじゃましたいと思います。
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「包丁一閃 仕事人」
住所:広島市南区的場1-5-1 レインボーパーキング的場2F
TEL:082-262-1292
営業時間:17:00~1:00