梅雨入りしたばかりのとある日
なんとも興味深いお酒の会の招待を受け、参加してきました。
その名も「燗酒を平野寿将の料理と共に研究する会」
会場は、料亭「こだま」
恥ずかしながら、本当の料亭なんて足を踏み入れたことがない私。
「こだま」がどこにあるの?状態で、GoogleMapを頼りに行ったらば。。。
こ〜んな街中に、老舗の料亭があったんですねぇ。なんとも言えない風情です。
広島の老舗料亭は今では殆ど残っていない中、
「こだま」は昔ながらの料亭を残し続けているそうです。
でも、時代の流れと共に価格は若干お手頃になってきているそうですよ。
そして、そして、こだまの料理は、
あのテレビなどいろんなメディアでにお見かけする平野寿将さんがプロデュース!
と、前置きが長くなりましたが。。。
私が招待を受けた時点では「熱燗を楽しむ秘密の会」と聞いていただけだったので、
通された座敷に入って、ズラリと並ぶお猪口やチロリたちにワクワク。
きき酒師の大江さん、そして部屋の隅には「お燗番さん」も!
料理の流れやお客の様子を見ながら、
微妙な燗音頭を調整してタイミング良く提供してくれるお燗番。
昔の料亭や小料理屋さんには、そんな人がいたそうですよ。
お燗番さんが出してくれるお酒に合う料理が、絶妙なタイミングで出てきます。
いつも飲んでいるお酒も燗にするだけ、
風味も味も変わるんですよねぇ〜。
同じお酒を冷酒(常温)で飲んだり、
熱燗にしたり、ぬる燗にしたり
ちょっと実験チックな飲み方もして、
ゆるゆると進むお酒の会...
会も後半になって、なんと平野寿将さんが登場!!
私たちが美味しく楽しんでいる間、
平野寿将さんは厨房で料理を作り続けていたのです!
ひと段落着いて、平野さんと一緒に談笑しながらお酒を楽しむ会に。
と、そのうちに平野さんがまた厨房へ。
最後に「あさりの雑炊」を準備して、再び登場!
どれもこれも美味しくいただきました。う〜〜〜ん、なんとも贅沢な時間。
これから、どんどん暑くなっていくので、冷酒が飲みたくなる〜〜〜〜と思いますが、
冷房が効いているお店ならば、お燗もお試しくださいねぇ。
ちなみに私のオススメは「龍勢 生もと雄町純米原酒火入れ」の燗ですね!
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料亭こだま
住所:広島市中区銀山町9-22
TEL:082-241-4163
定休日:日・祝日(内容に応じて予約営業あり)
営業時間:17:00〜21:00
*完全予約制です。