satomiです。
牛田の住宅街に美味しいお蕎麦屋さんがあるよ~と聞いていたけれど、生活圏外なのでなかなか行く機会がなかったお店。
去年秋に一度思い立って行ってはみたものの、なんということか臨時休業(><。)
それ以来すっかり足が遠のいていましたが、ミシュランに一つ星で掲載されたと聞いて再度チャレンジしてみることに。
伺ったのは日曜日の昼時だったので店内は満席に近かったけど、待たずに座れました。
聞いた話だと白を基調にしたギャラリーのような店内らしく、ちょっと堅苦しい感じなのかなと思いきや、日差しが差し込んで明るい店内は、おだやかでゆっくりと時間が流れていく静かな昼下がり。。。といった雰囲気。
とはいえ、やはり各処には店主さんの強いこだわりが感じられます。
わたしはずっと気になっていた「さらしなごのみ」を。
さらしな蕎麦は、蕎麦の実の中心のみを使用した白いお蕎麦。
透き通るほどに白くて細くてとても繊細です。
そのお蕎麦にこれまた細く切られた白ネギを散らして、ナッツ風味のお出汁につけていただくスタイル。
ナッツの風味はそれほど強くなくて、すこし甘みととろみがあるお出汁がやさしくお蕎麦になじんで美味しかったです。
「ざるそば」
見た目がツヤツヤと美しく、つるっとした舌触りのお蕎麦です。
添えられていた辛味大根が少量でもピリッと効いて、より爽やかで引き締まった印象に。
お出汁はかつおの風味がかなり強め。
この後ふたりで「かけそば」をシェア。
器が持てないほどに熱々! お出汁の風味は少し控えめな印象でした。
個人的には、こちらのお店ではざるそばよりもかけそばが好みかな~
かけそばにのっていたカマボコがとても風味があって美味しかったので、板わさが気になります。
そう、本来ならお蕎麦屋さんに来たらお酒も楽しみたいところだけど、この日は後から用事があったのでお酒はガマン。。。
こちらの鴨はシャラン鴨を使われているとのことでとても気になっているので、焼き鴨もあわせて次回うかがった時のお楽しみにとっておきます♪
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