さかみちです。
昨年12月、土橋町にオープンしたばかりのお店「スパイスと酒 山椒魚」
既に、お酒好きの間では知れ渡っているかも?と思うほどの人気ぶり。
12月19日にオープンして、私が訪れたのは12月29日。
それもこの日の閉店間際の21:20に入店してしまいました。
にも関わらず、優しい笑顔で対応していただき感謝感謝。
到着してすぐにオーダーしたのは悦 凱陣を燗酒で。
う〜〜ん、しみるぅ...と思わず、心の声が漏れてしまいました。
突き出しのおひたし、ほんのりあったかい出汁のおかげで
年末ギリギリまで働いている私には染み渡っちゃいました♪
その後に、まず頂いたお料理は肴三種盛りで...
・蕪と大根 柚子アチャール和え
・豚肉タイしょうがソース
・豆腐ピータンねぎパクチーソース
それぞれ違うスパイスが効いていて、
これは何だろう?と考えながら味わうのも楽しいのです。
もちろん、お店の方に話を聞くともっと美味しさが深まります^^
ポトサラと侮ることなかれ!です。
口に入れると山椒の味わいがどこからともなくやってくる...(個人の感想です)
これだけでも、ちびちびと日本酒がいけるわけです。
そして、この日最後に頂いたのは、「絶対食べるべき」と
既に山椒魚常連の方に勧められていた「ネパール蒸し餃子」
これは、見た目も素晴らしい!
器もイイ感じだし、インスタ映え間違いなし(笑)
皮の閉じ方と言って良いものか?これも特徴的ですよね。
パクチーとの相性もバッチリです。
もう1酒(種と打ちたかったのに酒となってしまいました)
こちらも燗酒で頂きながら、閉店間際の短い時間ではありましたが堪能しました!
今度は、ゆっくりと来たいな...と思っていたのに
二度目の訪問も急ぎ足気味でした。
この日はまずは、東洋美人の冷酒から。よだれ鶏をつまみに。
こういうグラスの時は、ガブッと飲み込まないように用心しながら
大事に飲まなければ...と思うのですが、短時間の間に燗酒を2種類。
店内は、カウンター席とテーブル席が1つです。
一人でしっぽりとカウンターでが好みですが、
お隣になった人と会話しながら、店主さんと会話しながら楽しめるお店です。
スパイス料理と言っても、辛味がガンガンきいた味ではなく
素材の味との調和を感じられる、アクセントとしてのスパイス使いなんでしょうかね。
ネパール、インド...など、なかなか味わうことのない料理を楽しめますよ。
最後に最も特徴的なのは、営業時間ではないでしょうかね?
火・水・木:15:00〜20:30
金・土:15:00〜21:30
日:15:00〜20:00
早い時間から...楽しみたい方には、嬉しいですよね^^
営業時間や休店日については、Facebookページをチェックすることをオススメします。
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スパイスと日本酒 山椒魚
広島市中区土橋町4-19 向田ビル1F
TEL:082-232-9839
Facebook:/hiroshimasanshouo