バイナです。
出張で東京へ行くことになり、広島空港へ。
出発時間よりもずいぶん早く到着したので、3Fのレストランフロアへ上がると、左手奥にシックでおしゃれな雰囲気の空間が。
遠慮がちに近づくとそこはチョコレート屋さんでした。
ここは「foo chocolaters(フー チョコレーターズ)」というBeam to Barで、向島にある「USHIO CHOCOLATL(ウシオ ショコラトル」の新店舗。
というか、新工場。
まさかと思ったけど、カカオ豆を焙煎するところからすべて、空港内にあるこの施設内で行っているんです。
全面ガラス張りなので、チョコレートを作っている工程を見ることができますが、このチョコレート工場、スタッフが全員女性なんだそう。
ネイビーのユニフォームも素敵だし、清潔感溢れる工場でチョコレートづくりに励む姿は、凛としていてカッコいい。
「foo chocolaters」の"foo"は、"楓"という意味もあるけど、"なにものでもない"という意味を持っていて、ブランドやお店の名前を立たせるのではなく、チョコレートそのものに存在感を持たせたいという想いが込められているそうです。
パッケージもシンプルで素敵なので、特別な相手へのおみやげに。
先月オープンしたばかりなので、今はまだチョコレートの販売のみですが、4月ぐらいからカフェ営業も始めるそうです。
営業時間は朝9時から17時までなので、出発前に立ち寄ってみてくださいね。
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foo chocolaters(フー チョコレーターズ)
広島空港3Fレストランフロア