バイナです。
今年もビアガーデンの季節がやってきましたね。
「暑いのニガテ、雨降るのイヤ」な私たちの御用達は、オリエンタルホテル広島の最上階にあるビアホール。
毎年いろんなテーマで私たちを楽しませてくれていますが、今年はなんと!「クラフトビール」!!!
7月1日からの本格オープンの直前、一足お先に堪能してきました。
こちらのビアホールで楽しめるクラフトビールは4種類。
左から順に
・496 [ ヨンキューロク ]
ラガーのようなキレもあり、ホップ感も濃厚でビール好きにオススメのビール
・アフターダーク
カフェラテのような独特のロースト感、甘みも苦みもソフトで飲みやすい黒ビール
・オンザクラウドウィートエール
白ワインのようなフルーティーさ、口当たりの軽さはビールが少し苦手な人に試してほしいビール
・ジャズベリーフルーツビール
ラズベリー果汁のバランスが良く、甘ったるさもなくすっきり飲めるビール
クラフトビールに詳しいアンヨンに、どの順番で飲めばいいかを聞いてみたら、
「味が軽めのものから順に、濃くなったほうがいいよ」
ということで、COAKI的オススメ順はこちら。
①オンザクラウドウィートエール
②496 [ ヨンキューロク ]
③ジャズベリーフルーツビール or アフターダークブラックラガー
というわけで、「オンザクラウドウィートエール」で乾杯!
さて、今年のお料理ですが、スペシャルメニューは
シェフが目の前でカットして提供してくれる「ホットローストビーフ」!
牛肉の赤ワイン煮込みやソーセージといったガッツリお肉系もあれば、炙り赤魚のカルパッチョやサーモンなどお魚系やサラダ、焼きそばなんかもあり、誰もが大満足のバランスよいラインナップ。
小鉢に盛りつけてあったり、小さく仕切りのあるお皿が用意されていたり、誰でもキレイに盛りつけられる工夫をしてくれているところは、さすがホテルだなあと感心します。
デザートまで手を抜いていないところもお気に入りポイント。
ソフトクリームは自分で盛り付けができるけど、欲張り過ぎにはご注意を!
今年の目玉はクラフトビールですが、もちろん他のアルコール類も充実していて、スパークリングワインもあるし、ウイスキーもなかなかイイやつ揃ってましたよ。
そして、ここだけのハナシの秘かなオススメは「フローズンカクテル」。
アフターダークブラックラガーの背後にさりげなく写り込んでいる黄色いカクテルは、全国でもここでしか飲めないらしい。
美味しくて飲みやすくてゴクゴクいけちゃうので、要注意です。笑
ここのビアホール、結構人気で予約が取りづらい時があるみたいなので、予定が決まったらお早めに!
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オリエンタルホテル広島 ビアホール
開催期間/2018年7月1日(日)〜8月31日(金)
時間/18:00〜22:00(L.O. 21:00) 日〜火 90分制・水〜土 120分制
料金/大人 日〜火 4,000円、水〜土 4,500円(食べ・飲み放題、要予約)
ご予約/082-240-5111
詳しくはこちら
https://www.oriental-hiroshima.com/wp-content/uploads/2018/05/beerhall.pdf