以前ご紹介したひとよさん★。
5月に立町に移転され、『立ち飲み ひとよ』にリニューアルされました。
あの素敵なお料理はそのまま、リーズナブルに気軽に楽しめるなんて、素敵すぎます。
しかも14時オープン。
私が伺った日はお天気も良く暑い日で、お昼に冷たいビールとお刺身をいただき、おいしく喉を潤してきました。
個室部分は着席可、6名様まで1日1組限定で予約可能との事。
電話番号は非公開との事なので、気になる方は店主のインスタをチェックです。
立ち飲み ひとよ
住所:広島市中区竪町5-2 キャッスル立町3階
水曜日定休
14:00~ラストオーダー21:00
@yougui.yuantian
以前から気になっていたお店。「コグマ食堂」
看板がかわいすぎる。
でも何屋なんだろうなぁ〜と思いながら通りすぎていたのですが...
とある日、確か、13時半は過ぎていたので
もうランチタイムは終わっているかもと思いつつ店内を覗いてみたら、
「まだ大丈夫!入って、入って!どうぞ!」と元気良く迎え入れられちゃいました。
で、店内に入ってビックリ!
めっちゃ昭和レトロ満載!!
うわぁ〜〜〜大好きな感じなので、テンションMAXになってしまいました^^;
そして、メニューを見るとカワイイくまさんイラストが!
たまりませんねぇ〜
で、カレーと焼肉のお店でした。
お昼も焼肉オッケーらしいのですが、まずはカレーを。
辛いのが苦手なので...スパイスカレーは除外して...
辛いのが苦手なのに、山椒カレーを注文。
店主さんに「山椒は大丈夫?」と聞かれ、
「実は辛いのは苦手なんです。って、だったら注文しないで...なのですが
山椒は好きなので」と、初訪問なのにワガママを言う客に対して
やさしく、山椒を控えめにしてくれた店主さんに感謝!
インスターフォローでウィンナートッピングプレゼント!
なんとも素敵なビジュアル〜♪
シャバシャバ系のカレーです。
お味は、抑えめでもやはり私には、ちと辛い...。
温めた生クリームを足していただき、マイルドなお味になりました。
右見ても、左見ても、前も後ろも昭和な空間は実に落ち着きます。
流れてくるBGMも良きです♪
そして、数日後には夜訪問で焼肉を!
まずは、前菜盛り。
これまた可愛過ぎます!器も昭和レトロ。
いち押し 宮城県ご当地グルメ「気仙沼ホルモン」と
かわいいグラスには芋焼酎ロック(笑)
ホルモンは、とってもぷりぷりで口入れるとトロける美味しさでしたよ〜
そして、広島で焼肉と言えば、コウネは必須
これまたクマちゃんの器がカワイイ〜。
ひとり焼肉も良いのですが、いろんな部位を食べたい時には
今度焼肉を食べる時は誰かと一緒に来ようと思った次第です。
そして、また数日後にはランチでカレー...夜は焼肉
という生活サイクルが作られそうです^^;
-------
コグマ食堂
広島市中区堺町1-4-3
TEL:082-293-0563
定休日:水曜日
いきなりですが、KATOYAのポテトサラダが進化しています!
落ち着いた雰囲気でおいしい日本酒をいただける素敵なお店の名物料理、ポテサラ。
じゃがいもの茹で方を変えられたそうで、よりホクホクした食感に。
おいしくて、独り占めしておかわりしたいぐらいです。
もちろん日本酒も、日本酒以外も色々おいしくいただけますので、是非に。
日本酒バル KATOYA
住所:広島市中区堀川町2-10
電話番号:082-240-2017
月曜日お休み
https://www.instagram.com/sake.bar.katoya/?hl=ja
さて、昨年11月にオープンされた「アメニモマケズ」さん、最近ちょいちょい伺っています。
一階は気軽に立ち飲み。二階はテーブル席のようですが、まだ入ったことありません。
お料理はお刺身やポテトサラダ、定番のものもあれば、お?ってなるものも色々です。
こちらはウフマヨ。
和なお皿に洋のウフマヨ。良いじゃなーい。
だし巻き卵もジュワッとおいしかったです。
ハイボールを頼むと、こんなグラスで出てきました。
「酒じゃのうて、自分に酔うとらん?」「アメニモカゼニモマケンケェ」
10種類でしたっけ、11種類でしたっけ、あるんだそうですよ ←うろ覚えすぎる。
制覇したら良いことがあるかも。
そして壁に注目!
「ナンパ禁止」の張り紙がありますよ。
女性一人でも安心して飲めますね。
そんなアメニモマケズさん、16時からオープンなので、ゼロ次会にもぴったり。
サクッと飲んでもしっかり飲んでも楽しくおいしいお店です。
アメニモマケズ
住所:広島市南区大須賀町12-5
電話番号:082-207-2789
営業時間:16:00~25:00
「炭焼 雷」といえば、コロナの自粛期間中は焼き鳥のサブスクで楽しませていただきました。
サブスクの記事はこちら>炭焼雷:焼き台付き・焼鳥のサブスク【今日もお取り寄せ】
その「炭焼 雷」とクラフトビールメーカー「広島北ビール」がコラボレーション。
焼き鳥に合うクラフトビールが完成して、お店で飲めるようになったと聞きつけ、早速行ってきました!
こちらが、焼き鳥に合うクラフトビール「KAMINARI LEMON BEER THUNDER」。
キュートな雷様のキャラクターは、「炭焼 雷」のオリジナルキャラクターなんですね。
爽やかな色使いが夏っぽくて良いです。
広島県産のレモンを使用しているビールなので、広島っぽさもあるし、地元の企業同士がコラボするのって素敵ですよね。
焼き鳥が来るのを待ちきれなかったので、まずは一口。
レモンの果皮を入れて作っているので、レモン特有の苦みとホップの苦みが調和していて、あまりクセがなくて飲みやすい味。
程よいレモンの酸味と香りが、爽やかな余韻として残ります。
お待ちかねの焼き鳥が来たので、次は焼き鳥とともに。
確かに合う!
鶏肉の旨みとビールのスッキリ感がちょうどよくて、やばい、無限ループだ。
「炭焼 雷」の焼き鳥はどれも美味しいけど、個人的にはさつま知覧鶏の「ねぎま」「ぼんじり」が好み。「ささみ」は柚子胡椒で。
明るい時間から飲みたくて、実はこの日、初めての「一人焼き鳥」。
なのに、「KAMINARI LEMON BEER THUNDER」のおかげ、っていうかせいっていうか、ついつい食べ飲み過ぎてしまいました。
次回は、セーブしてくれるかと思ったら盛り上げてくれるはずのCOAKIのみんなと来たいなあ。
「KAMINARI LEMON BEER THUNDER」は、「炭焼 雷」で飲めますが、きっと限定なので気になる方はお早めに!
■炭焼 雷
・本店 広島市中区袋町2-25 tel: 082-248-0301
・新天地店 広島市中区流川町2-16 tel: 082-248-0033
・立町店 広島市中区紙屋町1-5-22 tel: 082-244-0301
・営業時間17:00~24:00(日祝17:00~22:00)
https://capital-co.net
自分の中での新規開拓がなかなかできていない今日この頃です。
コロナ禍のなかで、ついつい馴染みのお店ばかり巡ってしまう状況だったのですが...
3月下旬に初めて伺ったお店をご紹介。
もう1ヶ月半も前のことなので、とっても印象に残っている部分となりますが....^^;
友達が以前行ったことがあり、良かったよ〜ってことで
薬研堀エリアにあるイタリアンのお店「calme」に。
方向音痴なのか、この付近のお店の場所をなかなか覚えられないのですが
こんなところに、こんなお店あったんだ〜!!です。
ビル前には、こんな看板があり、2階へと。
写真を撮っていないのですが
店内にはカウンター席とテーブル席がありましたよ。
私たちは、カウンター席へ。
高すぎないお手頃価格なのでコース料理ではなく、気になるメニューを注文しながら。
まずは、メニューで目に止まったのは「鶴田のパテ」
なんで鶴田?と不思議がっていた私たちの気持ちを察してか、
毎回聞かれてしまうのか...で、お店の方が説明してくれたのは
以前いらっしゃったシェフ鶴田さんが考えたメニューだった...と。
鶴田さん、素晴らしいです。めっちゃ美味しいパテでしたよ!
いくらでも食べれそうでした。
そしてお次は、ホタルイカのコラトゥーラマリネと日向夏
ホタルイカと言えば、日本酒好きなばら大好きな沖漬け!ですが
さっぱりとしたマリネでいただくのも良いですね。
ホタルイカの下には日向夏のむき身(と言って良いのかな?)。
ひんやりと爽やか〜なお味でしたよ。
こちらは、焼き鯖のキッシュ
焼き鯖で食事感あり、そして、これも日本酒でも合いそう...と思いながら
ロゼと合わせてみました。
そして、メニュー名を忘れてしまったのですが、出てきてビックリ!だった
大きな椎茸!!
柔らかくて、じゅわ〜っと食べ応えありました。
これまたメニュー見ただけで注文したくなったのが、もつ煮込み。
イタリアンパセリのソースがオシャレ感ありですね。
赤ワインを飲みながら、生ハムでしばし休憩。
オリーブオイルを振りかけられてましたよ。
そして最後は、メニューを見ただけでは何かわからなかった....
スタンプパスタ クロゼッティ ふきのとうジェノベーゼとハマグリ
大きなハマグリにも驚きでしたが
初めて見た円型のパスタには、家紋がスタンプされていました!
ふきのとうのジェノベーゼもお初でした。
お料理を出していただく度に、素材や料理についてエピソードなどお話しいただいたので
ゆっくり、じっくりと楽しむことができました。
が、いかんせん月日が経過したので私の記憶曖昧で文字にできないことに反省。
そして、その時期の旬の素材を使ったメニューとなっていそうなので
夏前には、どんなメニューが揃っているかなぁ〜ですね!
*******
Calma(カルマ)
広島市中区薬研堀3-6 薬研堀ビル2F
電話:082-567-5117
定休日:日・月曜日
]]>錦帯橋のすぐそば、吉香公園のすぐ横にオープンした「喫茶ソース」さんでプレートランチをいただきました。
11時30分に来店できる場合は予約を受け付けておられるので、しっかり予約して伺いました。
すぐ満席。人気ですね。
この日は[淡色のプレート]となっていて、こーんなに盛り盛り。
メニューはこちら。
・じゃこと長ネギのミモザむすび
・マンゴーと紫蘇のチキンカツ
・春キャベツと柴漬けのクリームチーズ白和え
・カリフラワーとベーコンのアーリオオーリオ
・新じゃがマッシュ トリュフ塩で
・みたらし大根
・人参とオレンジのポタージュ
・グリーンサラダ
おむすび、おいしかったなぁ。
ポタージュは全然人参じゃない!人参嫌いでもいけちゃいますよ。
アフターコーヒーもセットされていますが、少しプラスするとカフェラテや紅茶も選べます。
ラテを頼んで寝たら、こんなアートもしてくださって。
なかなかのボリュームで、お腹すかせて伺ったのに満腹になりました。
デザートも食べたかったけど。。。それはまたの機会にしましょう。
モーニングもされているそうで、こちらも人気のようです。
立派な古民家を改装されたのでしょうね。
お庭も広いし門構えがすごい。
ランチの後は吉香公園を散歩したり近くのギャラリー「いろや」で女将とおしゃべりするのも良いですね。
■喫茶ソース
住所:山口県岩国市横山1丁目9-34
電話番号:0827-35-5959
https://kissa-so-su.com/
そこで伺ったのが、フードペアリングバーユリイカさんです。
昨年オープン、丁度一周年を迎えられたとか。
こちら、樽ごと冷やしたサッポロ黒ラベルをいただけます。
黒ラベルってこんなにおいしかったっけ。
まろやかなのに濃い感じ。
つい、グイグイ飲んでしまう←いつものことだろ、って突っ込みはナシで。
フードも色々、ガトーショコラも気になったけど、この日いただいたのはレーズンバター。
小さなサブレと共に出された、四角くかわいいレーズンバター。
これがまた...ウイスキーのお供にぴったりで、ハイボールをグイグイと。。。
ウイスキーも各種取り揃えておられます。
店内入口では焼き菓子の販売も。
飲んだ後のお土産にいかがでしょうか。
静かで落ち着いた店内で、カウンターもテーブル席もあり、一人でもグループでもOK。
グループでスイーツのシェアしながら飲むのも良いなぁ。
■フードペアリングバー ユリイカ
住所:広島市中区流川町3-12 東邦ビル2
日曜日がお休みです
月~木 17:00~01:00、金・土・祝日前 17:00~03:00
@eureka_pairing
さて、横川ガード下、横川シネマの並びに2021年7月にオープンされた「高架線」さんをご紹介いたします。
たぶんオープンされてからも、自粛休業も長くされていたのではないかと思いますが、お若い店主が元気に営業されています。
クラフトビールが常時数種類ご用意されているようで、この日はブルックリンディフェンダーIPAをいただきました。
グイッと一杯目に飲むのにちょうど良いさわやかさ。
するする飲めちゃうのでご注意です(え、私だけ?)。
ちらりと店主が写ってますが、ご覧の通り、シュッとしたイケメンさんです。
お話も楽しくて、ついつい長居してしまう。
おつまみも色々、お手頃価格でいただけます。
こちら、ポテトサラダ。
トロトロの黄身が乗せられていて、混ぜ混ぜしながらいただきます。
んぁーーー、こってり、おいしい。
こちらはローストビーフ アイオリソース。
ローストビーフはもちろんおいしくて、ニンニクがきいたアイオリソースがこれまたおいしい。
お酒を呼ぶローストビーフです。
ほかにもいただきたいものがたくさん!
カウンターの上にある黒板にもおすすめメニューが書かれています。
15時からオープン、早い時間からいけちゃう立ち飲みのお店。
横川は早い時間から開いているお店が多い、飲兵衛向きの街ですねぇ。
高架線
◇広島市西区横川三丁目1-17-106
日曜日お休みです。
むさし土橋店の裏側の通りが榎町恵比寿通りと呼ぶのかぁ〜と最近知ったのですが
その通りには、様々な飲食店さんがあります。
その中で、昨年から気になっていたお店が....。
店名が「ソフトクリームと水餃子のお店 雲庭(くもにわ)」
店頭にソフトクリーム型のオブジェも見えます。
ソフトクリームと水餃子って、不思議な組み合わせ。
で、とある日、店頭に自販機があるのに気づきました。
気になりながらも素通りする日々が続いていたのですが、
ある日、夜遅くに通りすがったら、自販機の明るさに吸い寄せられ
買っちゃいました!
タピオカの粉を使用してるのねぇ〜。
初めての円盤形の餃子!!
お鍋に入れて茹でると、くるくると円盤が回って
なんだか可愛らしいので、じ〜っと眺めてしまいました(笑
年末年始だったか、紅白の水餃子だったのですが、買うタイミングを逃してしまい売り切れに(涙
で、エビ餃子が自販機に仲間入りしていたので、購入↑
茹でると、こ〜んな色合いに。
その他に、豚生姜焼き餃子も!
いろいろチャレンジされているようで次が楽しみです。
そして、ランチタイムにも行ってみました。
お店に入ると、タッチパネル操作の券売機があります。
コロナ禍で、こういうお店が増えていくんでしょうね〜。
まずは、水餃子6個定食で。
三種類の味の水餃子と揚げ餃子も付いてます。
雲庭さんの水餃子は具に味がしっかり付いているので
そのまま食べても美味しいのです。
皮はムチモチしています。
そして、一口で食べずに噛んでしまうと、肉汁があふれとぴゅ〜っと飛び散ってしまうのでご用心。
そして、次の訪問時には「ルーローハン定食」
ちょいと香辛料でピリっときましたが(なんせ辛いモノが得意ではない...汗)
温玉が乗っかってたので、辛さも中和されて最後まで美味しく頂けましたよ。
あ、普通の方にとっては辛いうちに入らないかもです。。。
そして、店内の内装が素敵なのです。私の好きな世界だなぁ〜。
この壁紙が、なんとも可愛らしい!!
青い壁。そして天井には白い布が!
ふわふわとまるで雲ですね。店名は雲庭。なるほど...な世界観。
次は、どのメニューにしようかしら〜
雲庭さんのインスタをチェック!です。
↓↓↓↓↓↓
https://www.instagram.com/cumoniwa_gyoza/
そうだ、ソフトクリームも食してみなくては!
********
ソフトクリームと水餃子のお店 雲庭(くもにわ)
広島市中区榎町1-21 横家ビル1F
定休日:水曜日
コロナ禍で時短営業をされていますので、営業時間は雲庭インスタグラムで確認を!
]]>さぁ!2022年は、いろんなお店に行くぞ〜〜〜!と思っていた矢先に...
コロナの波が押し寄せてきましたね(泣
おかげで、投稿タイミングを失っていたタイムラグありありのラーメンレポです...^^;
大手町・鷹野橋のPenguinラーメンさん。
人気店でいつも行列ができていて、なかなか食することができない日々でした。
行こうと思うと定休日や臨時休業、たどり着いたら売り切れだったの繰り返し。
あぁ、私は永遠にPenguinさんに入店できないだろうか...と思っていた
2021年も終わり間近となった12月29日、近くまで出向く用事があったので
いちかばちか行ってみたらば、お一人並んでいるタイミング!
ラーメンの神様ありがとう!私に運が向いてきた!と思った瞬間でした(笑
ペンギンフラッグが見えると、心踊ります♪
この日は小雪だったか小雨だったかがチラホラでしたが、そんなこと気にしないさっ。
さて、今日こそは基本の醤油らーめんを!
というのも、前回(昨年の夏)初訪問の時は、目の前にこれがあったので↓
初訪問なのに、夏限定メニューにしてしまったのです(汗
これが、イワシと夏野菜の涼麺↓
スープがきれ〜〜〜い。しばし見とれてました。
まずは、スープを。ふわぁ〜っと香りが漂いました。
ラーメンなのに、わりとゆっくり噛み締めていた記憶があります。。。
次は塩らーめんかなぁ。
時々開催されるイベントや限定メニューのチェックを怠らないようにしなくては...
通常営業が再開されたら、夜営業にも行ってみたいなぁ。
店頭のペンギンさん、また来るよ!!!と心の中で呟いた幸せな2021年の締め括りラーメンでした。
私のようにならないように、
訪問前にインスタで営業日、営業時間を確認することをオススメします^^;
次回は、さかみち2021年の初ラーメンとなるでしょうか...
*******
Penguin
広島市中区大手町5-16-1
定休日:毎週火曜、第3月曜
そんな馴染みのあるプレジールの味が、冷凍メニューとして昨年末に登場!
営業時間内であればお店で買って帰ることもできるし、こちらのオンラインショップで購入することもできます。
https://shop.plaisir.hiroshima.jp
メニューは、「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(マッシュポテト付)」といった本格的な料理もあれば、カレーやパスタのような気軽に楽しめるメニューも。
どれも冷凍されたものを湯煎するだけなので、かなりお手軽です。
今回私は、「ナポリタン アマファソン(生パスタ付)」と「天使の海老の欧風カレー」を購入。
パスタメニューはどれも冷凍の生パスタが付いていて、こんな感じのセットになっています。
パスタソースは凍ったまま袋の状態で湯煎、生パスタは凍ったまま袋から取り出して、たっぷりのお湯で茹でます。
パスタが茹で上がったらお皿に乗せて、そこへパスタソースをかけるだけ。
もちろんそれでも十分美味しいですが、ほんの一手間加えるだけでさらに美味しくなるという技をお店の人から教えてもらいました。
それは、パスタソースと麺をフライパンで温めながら絡ませること。
洗い物が増えるから正直面倒だなと思ったけど、実際にやってみると納得!
モチモチ食感の生パスタに、ソースの味がしっかり絡んでより本格的になりました。
プレジールのナポリタンって、いわゆる喫茶店のナポリタンをイメージしているとなんか違うって思いますが、ソースの酸味とコクのバランスが絶妙で、レストランの贅沢ナポリタンって感じがしました。
そしてもう一品、「天使の海老の欧風カレー」。
こちらはカレーのみなので、ごはんは自分で用意しました。
「天使の海老」という高級な車海老が4尾も入っていて、しかもその海老は、冷凍だったのにプリプリの食感がしっかり残っていました。
カレー自体は刺激が強くない、優しい欧風カレー。
この「天使の海老の欧風カレー」は、昨年11月にエキニシ(広島駅西エリア)の火災で被害に遭った「サンク・ディアマン」のシェフによるスペシャルコラボメニューだそうです。
「サンク・ディアマン」は営業再開に向けて準備を進めているそうですが、このカレーを食べることで支援につながるようなので是非!
プレジールの冷凍メニューは、これからもメニューが増えるそうです。
また、お店の場所や詳細についてはこちらのWebサイトにも掲載されています。
https://plaisir.hiroshima.jp
---------------------------------------------
■Plaisir(プレジール)
広島市中区袋町4-1 2F [Google Map]
080-4556-8866
---------------------------------------------
早起きして朝風呂を堪能し、お散歩がてら、山口外郎を買いにお出かけ。
せっかく湯田まで来たんだから「生」を食べたい!と、売り切れ必至、蒸し立ての「生外郎」を求めて、御堀堂 湯田店へ。
お土産を買って松田屋ホテルをチェックアウトしたら、湯田温泉観光回遊拠点施設「狐の足あと」へ。
今ちょうど、山口県では『山口ゆめ回廊博覧会』を開催しているので、そのイベントの一環である「幕末の面影を残す『松田屋』と湯田温泉散策ツアー」に参加してきました。(ツアーの詳細はこちら)
10時に集合場所の「狐の足あと」へ行くと、まずは紙芝居で湯田の歴史を学びます。
その後、井上公園へ移動し、中原中也の詩碑、井上馨の銅像、何遠亭を見ながら、地元で語り継がれている歴史をガイドさんから教えてもらいました。
湯田温泉の温泉舎では、このツアー参加者全員に配られるオリジナルぐい呑みで「飲泉」を体験することができます。
町の至るところにある足湯は、どこもキレイに整備されていて、すぐ靴下を脱ぎたくなってしまう。(笑)
さらに足ではなく手を浸す「手湯」までありました。
こんな施設が近くにあったら、手も足もいつもすべすべになるのにね。
ツアーの締めくくりは「松田屋ホテル」の日本庭園と資料室。
日本史で学んだり、大河ドラマを観ているけど、ガイドさんからいろんなエピソードを教えてもらうと、ますます知識と興味が深まります。
今回参加した「幕末の面影を残す『松田屋』と湯田温泉散策ツアー」は、所要時間が約2時間、参加費2,000円ですが、飲泉用のぐい呑み、オリジナルマスクの他に「狐の足あと」で使える700円分の利用券がついてきます。
この「狐の足あと」がなかなか侮れない施設で、屋内、屋外、カフェ内にタイプが違う3種類の足湯があるんです。
足湯の利用料が200円かかりますが、ツアーでもらえる利用券も使えるし、有料なだけあってかなり立派。
施設内のカフェで販売されているスイーツやドリンク、利き酒セットは、足湯しながら味わうことができます。
「狐の足あと」からクルマで約15分移動し、ランチは「イタリア食堂ベケ!?」で。
古民家を改装した店内にはアート作品や写真があちこちに飾られていて、なかなか独創的。
イタリア中部、ウンブリア州の家庭料理を中心としたメニューで、ランチは前菜の盛り合わせ、パスタ、デザートのコース。
こちらの「イタリア食堂ベケ!?」は、『山口ゆめ回廊博覧会』の期間中(2021年12月31日まで)、『山口"うら"回廊メニュー』なるものを提供していて、通常では提供されていない裏メニューがあります。
その裏メニューが、山口県産のカラスミをふんだんに使ったペペロンチーノ。
ランチコースのパスタとして選ぶことができます。
このカラスミの量、なんて贅沢!!!
もちろん、裏メニューなので、メニューには載っていません。
そっとお店の方にお問い合わせください。
こちらの「イタリア食堂ベケ!?」は人気店なので、事前予約がおすすめですよ。
こうして幕末の志士たちに想いを馳せながら、歴史を変えた湯田のお湯に浸かり、山口の旬の味覚を堪能し尽くした一泊二日の山口旅が終わりました。
■御堀堂 湯田店
山口県山口市湯田温泉1-6-32
083-922-2289
https://www.mihorido.com
■湯田温泉観光回遊拠点施設「狐の足あと」
山口県山口市湯田温泉2-1-3
083-921-8818
http://www.yuda-onsen.jp/about/
■イタリア食堂ベケ!?
山口県山口市野田2
083-996-5230
https://www.bechee.com
■山口ゆめ回廊博覧会
https://yumehaku.jp
ようやく自由に他県への行き来ができるようになったので、お隣の山口県へ行ってきました。
今回の旅のメインは湯田温泉だけど、その前に少し足を伸ばして山陽小野田市のきららビーチへ。
ここにある「ソル・ポニエンテ」は、地産地消にこだわったレストランで、隈研吾建築の建物の海に面した大きなガラス窓から見る夕日が、とてもキレイなんだそう。
私たちがオーダーしたランチコース「Siesta(シエスタ)」は、前菜盛り合わせ、スープ、パン、メインはお魚かお肉のどちらかが選べます。
穏やかな海を眺めていると、このまま夕暮れになりそう。
後ろ髪を引かれつつ、クルマへ乗り込み、目指すは湯田温泉。
山口市に到着したものの、ホテルへチェックインする前にちょっとデザートが食べたくなり、近隣のカフェを探したら、女子率高めのおしゃれなお店「本町KAMERIYA」を発見!
種類が豊富な焼き菓子と色とりどりのケーキは、テイクアウトはもちろん、イートインスペースでのんびり楽しむことができます。
スイーツをチャージしたら、いざ湯田温泉!
この日のお宿は「松田屋ホテル」。
お部屋から眺める庭園は、現実を忘れさせてくれそうです。
そして、この旅で楽しみにしていたのは、明治維新の志士たちや中原中也などの文化人に愛された湯田の湯に浸かること。
松田屋ホテルにある「維新の湯」には坂本龍馬たちが浸かっていたとか。ここでどんなことを語っていたのか、妄想するだけでテンション上がります!
そしてもう一つのお楽しみが、山口の旬を堪能できるお料理。
心もお腹も満たされて、もう大満足!
では終われない私たち、夜の湯田温泉をぶらりお散歩。
湯田温泉駅前では、巨大な白狐に遭遇。
湯田温泉は至るところに足湯があって、もちろん駅にも足湯が。どこの足湯も清潔感があり、つい入りたくなるので、ハンドタオルは常備してなきゃね。
湯田温泉駅の目の前に、気になるお店を発見。
吸い寄せられるように入ってしまった、串焼き専門店「串蔵」。
あんなにたらふく食べたのに、どうして私は焼鳥を食べてしまうんだろう。
店内には大物政治家、芸能人、オリンピック選手など著名人のサインがずらり。地元で愛される名店なんでしょうね。
どれも身が大ぶりな焼鳥は、「次回はもっと食べたい!」とリベンジを誓いたくなるほどの美味しさでした。
〜後編へ続く〜
■レストラン ソル・ポニエンテ
山口県山陽小野田市きららビーチ焼野
0836-89-0080
https://www.sol-poniente.co.jp
■本町KAMERIYA(カメリヤ)
山口県山口市本町2-4-14
083-932-4836
https://www.instagram.com/honmachi__kameriya/
■松田屋ホテル
山口県山口市湯田温泉3-6-7
083-922-0125
https://www.matsudayahotel.co.jp
■串焼き専門店 串蔵
山口県山口市今井町4-24
083-920-1610
http://www.kushizou2002.com
今回のお取り寄せは、またしても「炭焼 雷」です。
「まだ3回目なのに、このシリーズ、大丈夫なの!?」
なんて不安を軽く吹っ飛ばす内容なので、ご安心を。
前回の「炭焼 雷」のお取り寄せは、調理済み、湯煎するだけの冷凍焼鳥串でしたが、今回は冷凍生串です。
つまり、焼かなきゃ食べられない!
というわけで、今回のお取り寄せは「おウチで焼鳥屋さんごっこ」が楽しめるキット一式。
どういうことかと言うと、これは焼き台付の焼鳥ミールキットのサブスクで、コースは3ヶ月と6ヶ月から選べます。
今回は初回なので、コンパクトな卓上焼き台も一緒に送られてきました。
ちなみに、この焼き台はサブスクが終了しても返却しなくてOK!
冷凍の焼鳥生串は、つくね、かしわ、砂肝、ひな皮、せせり、手羽先、ぼんじりという王道ラインナップが2本ずつ。
それに、軟骨入り鶏団子(8個)と釜飯の素(2合分)、鶏がらスープまで!
釜飯の素は、お米さえ用意すれば、だしと具材を入れて炊くだけの超簡単。
いざ!焼鳥を!
と思ったところで、痛恨のミスが発覚!
冷凍の生串は、自然解凍しなければいけないのに、凍ったまま。
仕方ない、焼き台を慣らしながら、自然解凍を待とう。
と言うことで、軟骨入り鶏団子とウインナーを先に焼いてみました。
なにこれ!
ウインナー焼くだけで楽しいんですけど!!!
すっかりテンションが上がったところで、真打ち登場!
焼鳥生串を焼き台の上に・・・とその前に、肝心なひと手間。
ただ焼いただけじゃあ、あの炭焼の風味は再現できません。
写真の上段右、金色の蓋がついた小瓶にご注目!
これは、雷オリジナル「チャコールオイル」というもので、焼き台に乗せる前にハケで塗ると、あの炭焼の風味を再現してくれます。
焼鳥のタレだけじゃなく、タレを付ける時に便利なタレ瓶までセットになっているあたり、気が利いてるー。
調味料も、瀬戸内檸檬胡椒、海人の藻塩、山椒、七味が揃っているから、なにも準備しなくていい。
こんな感じで、一度に3、4本ずつ焼きます。
このコンパクトさ、少しの手間、飲みながら焼く時間、どれもバランスがよくてかなり楽しめました。
この焼鳥のサブスクは、初回に卓上焼き台、タレ瓶、ハケが送られてきて、2回目以降は、冷凍焼鳥生串14本に広島の名産のシークレット商品が付いてきます。
来月、届くのが待ち遠しい!
焼き台付き・焼鳥のサブスクはこちらから申し込みができます。
↓↓↓
■炭焼 雷 オンラインショップ
https://ec.sumiyaki-kaminari.shop