BAINAです。
Profileページにも書いていますが、私、蕎麦打ちが趣味でして、蕎麦道具一式を自宅に揃えています。
6,7年前、仕事で知り合ったおじさまに誘われてさぬきうどんを打ったのが、本当のはじまり。
思いのほか楽しくて、何度か打ってるうちに、また同じように蕎麦打ちに誘われました。
打ってみるまでは、うどんも蕎麦も変わらないだろうと思っていたけど、実際打ってみると蕎麦のあまりの難しさに愕然。
でも、あのリカバリーできないところに魅力を感じて、それ以来、蕎麦打ちがメインとなりました。
もちろん、ときどきうどんも打ちます。
蕎麦打ち好きのおじさま達に混じって、公民館の調理室や会社の寮の食堂などを借りての蕎麦打ち会。
さらなる高みを目指して、庄原にいらっしゃる出張蕎麦屋の村上さんに教室を開いてもらったりもしました。
村上さんは『達磨』の高橋名人のお弟子さんですが、出張蕎麦屋の名の通り、店舗を構えていません。
なので、私たち蕎麦打ち仲間は、同じく高橋名人のお弟子さんがやっている「はっぴ」に通っています。
私の「はっぴ」でのおすすめは「鴨南蛮」。
肉厚で柔らかな鴨肉は絶品です。
場所が広電西広島駅に近いので、私の場合、休日の昼間にゆっくり市内電車に揺られて、西広島駅まで行きます。
お昼のピークを避けた時間帯にカウンターに座って、蕎麦が茹で上がるのを待ちながら、日本酒をちびちび。
ちょっとおじさんっぽいかな、なんて思っていたら、カウンターの隅に品のいいおじいさんが一人でちびちび。
あ、おんなじでした。
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手打ち蕎麦 はっぴ
定休日/火曜日