バイナです。
今回のお取り寄せは、広島市中区袋町にある『 Plaisir(プレジール)』。
通常は夜のみの営業ですが、食事でもカフェでも、一人でもグループでも利用しやすいお店なので、結構頻繁に通っています。
そんな馴染みのあるプレジールの味が、冷凍メニューとして昨年末に登場!
営業時間内であればお店で買って帰ることもできるし、こちらのオンラインショップで購入することもできます。
https://shop.plaisir.hiroshima.jp
メニューは、「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(マッシュポテト付)」といった本格的な料理もあれば、カレーやパスタのような気軽に楽しめるメニューも。
どれも冷凍されたものを湯煎するだけなので、かなりお手軽です。
今回私は、「ナポリタン アマファソン(生パスタ付)」と「天使の海老の欧風カレー」を購入。
パスタメニューはどれも冷凍の生パスタが付いていて、こんな感じのセットになっています。
パスタソースは凍ったまま袋の状態で湯煎、生パスタは凍ったまま袋から取り出して、たっぷりのお湯で茹でます。
パスタが茹で上がったらお皿に乗せて、そこへパスタソースをかけるだけ。
もちろんそれでも十分美味しいですが、ほんの一手間加えるだけでさらに美味しくなるという技をお店の人から教えてもらいました。
それは、パスタソースと麺をフライパンで温めながら絡ませること。
洗い物が増えるから正直面倒だなと思ったけど、実際にやってみると納得!
モチモチ食感の生パスタに、ソースの味がしっかり絡んでより本格的になりました。
プレジールのナポリタンって、いわゆる喫茶店のナポリタンをイメージしているとなんか違うって思いますが、ソースの酸味とコクのバランスが絶妙で、レストランの贅沢ナポリタンって感じがしました。
そしてもう一品、「天使の海老の欧風カレー」。
こちらはカレーのみなので、ごはんは自分で用意しました。
「天使の海老」という高級な車海老が4尾も入っていて、しかもその海老は、冷凍だったのにプリプリの食感がしっかり残っていました。
カレー自体は刺激が強くない、優しい欧風カレー。
この「天使の海老の欧風カレー」は、昨年11月にエキニシ(広島駅西エリア)の火災で被害に遭った「サンク・ディアマン」のシェフによるスペシャルコラボメニューだそうです。
「サンク・ディアマン」は営業再開に向けて準備を進めているそうですが、このカレーを食べることで支援につながるようなので是非!
プレジールの冷凍メニューは、これからもメニューが増えるそうです。
また、お店の場所や詳細についてはこちらのWebサイトにも掲載されています。
https://plaisir.hiroshima.jp
---------------------------------------------
■Plaisir(プレジール)
広島市中区袋町4-1 2F [Google Map]
080-4556-8866
---------------------------------------------