YOHKOです。
以前、バイナにおススメした直後に閉店してしまった「うろん釜だし」。
そのあとにオープンしたのは、「天麩羅すえ廣」でした。「うどん屋が良かったじゃないかー。」と思いつつも、行ってみると、それはそれで美味しい天ぷらが揚げたてで食べられるということで、すっかりお気に入り。
いまでは、オープン当初はやっていなかったランチ営業も始めています。
ここのランチは、天ぷら屋だけに天ぷら定食なんですが、他であるように、はじめからすべての天ぷらが出てくるわけではありません。揚げた順にその都度、テーブルへ。これが、美味しさの増すおススメポイントなんですよね。
写真映え的には、すべてが画面におさまらないジレンマがあるかもしれません。
いや、ここは揚げたての美味しさをひとつひとつ味わうため。天ぷら全品がそろう前に、食べ進めるべし!
定食の中では、「とり天定食」「海老天定食」とある中で、とり天も海老天も楽しめる「すえ廣定食」がおすすめ。さらに、野菜の天ぷらもついて全7品の天ぷら定食はボリュームもたっぷり。しかも、これで1,000円でおつりがくるなんて!
と、主役の天ぷらがかなり美味しくておススメなところ、、、、天ぷらが揚がる前についついいってしまうのが、テーブルに置いてある「塩辛」(高菜も置いてあります)。もう、これだけで「ごはんがすすむくん」なのです。「塩辛」っていうと、名前どおり塩辛くて、酒のつまみのイメージが強かったけど、辛さがやわらかなこちらの塩辛はついつい箸がとまらない美味さ。これからメインの天ぷらがくる、っていうのに、塩辛とごはんでぐいぐい食べすすんでしまう!!
店内も落ち着いた雰囲気なので、ゆったりと食事を楽しめます。
天麩羅すえ廣になって、早1年。すっかり人気店になってます。
■天麩羅すえ廣
住所:広島市中区中町5-8
TEL:082-258-5715
定休日:日曜日