自然発酵で熟成されたにんにくを、ホワイトチョコレートでコーティングした「熟成にんにくチョコレート」。
参加者の大半が女性だということもあり、直前まで出すか出さないかを検討していたそう。
でも実際には、注目度も人気度も、かなり高いスイーツでした。
8種類の日本酒は、迷わないよう、シートの上に並べて。
「お抹茶のムース」は、半解凍の状態で、食べる直前に並べてもらいました。
それには、もうひとつの理由が。
純米吟醸原酒を8年間秘蔵した「熟成酒」は、香りも味わいも強いので、日本酒に馴染みのない方には難易度の高い日本酒。
ひとまず「熟成酒」だけを飲み、味や香りを確かめてもらった後、この「お抹茶のムース」との相性を試してもらいます。
「お抹茶のムース」の後に飲むと、「熟成酒」の抵抗感が不思議なくらい和らぐのです。
まさか、そんなサプライズが仕掛けてあるなんて、COAKIメンバーももちろん、知らされていませんでした。
最後は、マダガスカル産バニラビーンズを使用した特製バニラアイスに、大吟醸をかけて。
シンプルながら、贅沢な組み合わせです。
こうして、8種類の日本酒と10種類のスイーツのあいだで、いくつものマリアージュが誕生したのでした。