バイナです。
先週金曜日は、COAKI第3回イベント「日本酒とスイーツのマリアージュ」でした。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
今回のイベントでは、COAKIメンバーの中で唯一私だけ、開催一週間前に試作段階のスイーツを試食させてもらいました。
日本酒をいただきながらマリアージュを確かめていくのですが、今だから白状すると、正直最初はよく分からなくて、かなり戸惑いました。
スイーツが美味しいことも、日本酒が美味しいことも分かるけど、相性の良し悪しが分からないのは、慌ただしい食習慣の影響で「雑」な食べ方、飲み方をしていたせい。
そう気づいたので、五感を働かせてひとつひとつをじっくり試してみると、ある組み合わせでは日本酒の旨味を感じなくなり、そうかと思うと、別の組み合わせでは普通に飲むよりもグッと豊かな味わいになったり。
「ああ、これがマリアージュなんだ。」
するするとベールがはがされるように自分の中で答えが見つかると、楽しくて嬉しくて。
写真をご覧になってお気づきかと思いますが、試作品の中には当日提供されなかったスイーツがいくつかありました。
それは決して失敗作ではなく、私から見るとどうして外したのか理由が分からないぐらい完成度の高いものばかり。
やはり、妥協を許さないのがプロの仕事です。
試作品をいただいた帰り道からずっと、
「なんてスゴい人に、なんてエラいことを頼んでしまったんだろう。。。」と緊張したまま、あっという間に迎えた2.26。
私の目の前に並べられたスイーツ達は、試作品よりもさらに磨きがかかっていて、甲乙つけがたい状況。
でも、あえてベスト・マリアージュを選ぶとすると、
私は「桜ブランマンジェ」と「純米吟醸酒」ですね。
今回の賀茂鶴は、美発泡酒からにごり、梅酒、熟成酒など個性豊かなラインナップ。
その中でもっともポピュラーな日本酒の「純米吟醸酒」とマリアージュでき、しかも、季節を先取りした「桜」色の「桜」風味。
そして何より、アクセントに添えられた「山椒の実」を選んできたところが凄すぎです。
井原さんから日本酒にまつわる面白いお話をたくさん伺うこともでき、主催者でありながら、いい感じに酔っぱらったりで、全身が満たされた夜でした。
この企画、是非、またやりたいです。