バイナです。
「やっぱりビールが飲みたいよね。」
ということで、クルマを置いて繁華街へ移動。
ロングドライブの疲れを癒すには、キンキンに冷えたビールとガッツリ肉料理が一番。
GW営業中で、でも観光客に占拠されていなくて、さらに靴を脱いで座敷で足を伸ばしたいという願望もプラスされると、思い浮かぶのはここしかない。
「うなぎのこだに」から一本西に入った筋にある「ホルモン料理専門處 利根屋」。
赤い暖簾をくぐり、カウンターを抜けて奥の座敷に陣取ると、凍ったジョッキの生ビールでひとまず乾杯。
ホルモン料理専門とはいえ、ホルモン以外にも骨付きカルビから豚耳まで、お肉の種類はさまざま。
食べたいお肉を数種類オーダーすると、焼いた状態で出てきます。
手前半分は、酸味が効いた利根屋特製ダレ、奥半分のコウネ、豚耳は塩で。
このタレがものすごい美味しくて、タレだけでもお持ち帰りしたいぐらい。
骨付きカルビは、鉄板が空いたら焼いてくれます。
さかみちさんがオーダーした、ピリ辛アツアツの「ホルモン汁」。
お腹いっぱいのはずなのに、するすると胃の中に入っていくから不思議ね。
大勢で行くと、大鍋でもりもり食べられるから楽しいし、元気でます。
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ホルモン料理専門處 利根屋
広島市中区銀山町15-1
Tel/082-245-1924
営業時間/月〜土 18:00-3:00 日祝17:00-0:00
定休日/火曜日・第三月曜日