こんばんわ。satomiです。
前回「うれしたのし♪横川① ワイン食堂つれづれ」をUPしてからもう1週間。
忘れない内に書いておかなくっちゃ!
というわけで「うれしたのし♪横川②」です。
「ワイン食堂つれづれ」を後にし、ほろ酔い気分でガードをくぐって向かったのは
素敵女子2人が待つ横川駅北口ガード下のこちらのお店。
(さかみちさんが行かれてた焼鳥屋「しあわせのたね」とご近所ですね。)
「La Vita ラ・ヴィータ」
ワインもお料理も美味しくてリーズナブル。
ちょっとづついろんなメニューが食べられるのでお気に入りのイタリアンです。
ほぼ満席状態だったこの日のお客様は、みごとなまでに全員女性!
さすが女性の皆さんは美味しいお店を求めてアンテナはってますよね♪
カウンターとテーブル席が2つの小さなお店ですが、ガード下とは思えないほど
ゆったりと感じる明るい店内。
電車が通るたびにガッタンゴットン音がしますが、それも風情があって◎
気になるほどではありません。
まずは"鶏白レバーペースト"をあてに乾杯♪
2人はなんとこの前にもサクッと1軒飲んで来たのでここで3件目なんだとか。
もぅ♪惚れ惚れ~
いつまでも飲んで食べ続けたい私には心強い理想的なお相手です☆
このお店のうれしいところは、480円の小皿料理が充実してること。
味はもちろん美味しいに決まってますが、安いのに量もしっかりあって
すごくお得感があります。
(おひとりさまで小皿料理の後パスタで締めとかいいかも。)
先ほどのレバーペーストも480円ですし、こちらも全て480円!!!
"アボカドパルミジャーノサラダ"
とろとろのアボカドとチーズのこくが
お野菜にからんで美味しい~
"アンチョビチーズブルスケッタ"
もうちょっとアンチョビぽいのを期待
してました・・・
美味しかったけどふかふかのバケット
が結構なボリュームでお腹にきます。
"かますの燻製"
さごしがなくなったので。。。
ということでかますをいただきました。
香りが良く脂がのっててつまみにぴったり。
そして、お気に入りメニューがこちら♪
"タレッジョチーズとじゃがいものフリコ バジリコソース"
ど~ん!とかなりのボリューム&丸い形と彩り 見た目にも楽しい一品です。
これにナイフと入れると・・・
中からとろ~っとタレッジョチーズが溶け出てたまりませんっっ
じゃがいもは時間をかけて蒸してあるのでほっくほく。
まろやかなチーズとハムの塩気、そしてじゃがいもの甘みとバジリコソース
この組み合わせが もぉ最高!!!
かなり気分が上がる一品です。
美味しい料理を食べながらワインを飲んで、つきないガールズトーク
こうして幸せな横川の夜は更けていったのでした。。。
<おまけ>
この日はパスタまでたどり着かなかったけど、もちろんパスタも美味です。
別の日に食べたメニューをちょっとご紹介。
"バーニャカウダ" と "牛ホホ肉の赤ワイン煮込み"
"さごしの燻製とレモンのパスタ" と "鴨肉の赤ワインリゾット"
定番メニューも良いけど、その季節ごとの食材を生かしたメニューも食べたいし。
何度でも通いたくなるお店です。
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イタリア料理
「La Vita(ラ・ヴィータ)」
広島市西区横川町3-1-28
TEL:082-238-4935