こんにちは! 雪絵です。
お盆は営業なので夏休みは少し先になりますが、
ビール!ビール!で夏を楽しんでます。
ビールのおつまみといえば、枝豆。
新潟の友人からもらった茶豆は、ぷーんと香り良く、甘みもあって...
茶豆そのものの美味しさはもちろんのこと、
枝豆を蒸す前にまぶした
呉の蒲刈で作られた〝藻塩〟が名脇役。
自分の味が立ち過ぎることなく、
優しく素材の味を引き立ててくれる藻塩は、
枝豆でなくとも、出番は多く、台所になくてはならない存在です。
そんな広島産の藻塩や、藻塩を使った商品、
ドレッシングにお菓子に、そして最近はラー油まで!いろいろと出ていますが、
この夏、手土産としても活躍しているのが
「海人の藻塩」の蒲刈物産から販売されている「白ぽん(525円)」。
白い和紙に、ちょっと頼りなげな?「白ぽん」の文字、
このパッケージに惹かれて(笑)買ってみると、
柚子の爽やかな香りに、まろやかな藻塩の塩味、
さっぱり夏向きな味は、
冷や奴に、サラダに、和え物に、冷やし豚しゃぶ...
ただかけるだけでいいのだから
火を使う料理が嫌われるこんな季節にもぴったり。
150mlと大きすぎない、小ぶりなサイズもちょうど良く、
お土産にしても評判でした。
お土産ものがいろいろ揃う、
そごう地下1階の「蒲刈物産」コーナーにありましたよ。
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蒲刈物産コーナー
広島市中区基町6-27「そごう広島店」地下1階
営業時間/10:00〜20:00