satomiです。
わたし普段は中心部エリアで遊ぶ事が多いけど、白島にもちょくちょく出没します。白島っていいお店、多いんですよね~。
最近のお気に入りが「ブラッスリー ヴァンダンジュ」
白島Qガーデン近くの焼鳥大吉の2階にひっそりとOPENしているお店です。
この日のお目当ては平日限定ランチ!
ビルの入り口にこんな風に看板が立てかけてあるので見落とさないでくださいね。
焼鳥大吉の横の階段を上がっていった2階にお店があります。
店内が良く見えないのではじめは少し入りにくいかもしれないけど、だからと言って入らないのはもったいない!
お料理は美味しいし、なによりオーナーさんや店長さんがとっても良い人で、おひとりさまがゆっくりくつろげる居心地のいいお店なんです。
ランチは月曜日~金曜日の平日限定。土日祝はお休みです。
勤務先が八丁堀の私は普段は白島までランチに行けないのだけど、この日は午前中お休みだったので、白島経由で出勤することに♪
ここのランチ、気になってたんですよね~
2種類のランチからチョイスするようになっていて、私が選んだのは「鶏もも肉のコンフィ スパイシーパプリカソース」。この日のもう1種類はパスタでした。
サラダ・オードブル・自家製パンが付いて1200円
店内は長~いカウンターに、奥にはテーブル席がふたつ。
グループで 行ってもいいけど、この長いカウンターはおひとりさまに本当におすすめ!
お隣りに気兼ねなくの~んびりま~ったりできますよ。
この美味しそうなコンフィを前にしてお水で我慢できたかどうかはご想像にお任せします(^^;)
コンフィは見た目通り外側がカリッとして中はジューシー、付け合せのポテト(インカの目覚め)もとっても濃厚でお昼からご機嫌になれる大満足のランチでした。
ランチタイムはおひとりでされているので、時間に余裕のないOLさんやビジネスマンのランチとしてはあまり向かないかもしれないけど、今日は焦らなくていいぞ!って日があったら是非行ってみてくださいね。
そしてヴァンダンジュの夜の表情は・・・
ここのフォカッチャわたしのタイプなんです♪
パテもがっつり肉食系でこれまたタイプ ♪
おひとりさまにぴったりでしょ。
中にはレギュラーサイズとSサイズを選べるメニューがあるのもポイント高し!
キッシュも砂肝と軟骨のコンフィサラダ仕立てもワインのお供にぴったりです。
もちろんワイン以外のドリンクもあるので、ビール・焼酎・カクテル・ウイスキー・スピリッツ、どんなタイプの人と来てもそれぞれが楽しめるお店ですよ。
この日は締めに鴨肉のラグーのパスタを注文。
パテ同様にお肉の食感がしっかり残った、がっつり系のソースに大満足!
しっかり食事を楽しみたい時も、2軒目3軒目で何か軽くつまみながら飲みなおしたい時も、いろんなシーンで使えるお店です。
本当は隠れ家にしておきたいけど、店長さん曰くブラッスリーの名の通り居酒屋気分でわいわいお酒を飲みながら賑わうお店であってほしいという思いもわかるし・・・
そんなことを考えながら、今宵またあのビルの細い階段を登るのです。
みなさんも焼鳥大吉の横に黒い立て看板を見つけたら、思い切ってあの階段を登ってドアを開けてみてください。
きっと次からはついつい通っちゃうお店になるはずですよ。
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「Brasserie VENDANGE」 ブラッスリー ヴァンダンジュ http://french-izakaya.com/
住所:広島市中区東白島13-6 第5玉森ビル2F
TEL:082-502-7752
FAX:082-502-7754
営業時間:ランチ(月~金のみ)12:00~14:00
ディナー 18:00~24:00(LO23:00)
定休日:毎週日曜日・第3月曜日