YOHKOです。
何度かかいているけど、私は呉市出身。
呉といえば、いまでは「呉冷麺」が有名だったり、エーデルワイスのクリームパイやメロンパンのメロンパン、天明堂の鳳梨饅頭・・・有名でおなじみの名物がたくさんありますね。
呉市出身の私が紹介したいのは、そんなメジャーどころではないけど、とにかく美味しいカステラ。
私が小さいときから店構えに品ぞろえ、味にいたるまでまったくかわらない老舗のお店は、呉市の本通りという商店街にある「本田屋」。
自宅用に紙箱入りから桐箱、大きさの違いというバリエーションはあるけれど、中にはいるのはカステラ。カステラの味にバリエーションなんてありません、とにかくカステラ。
しかも、「これをください。」というと、ガラスケースにはいっている焼きあがった大きなカステラを箱の大きさにあわせて、さしで計って切ってくれるんですよ。
カステラ2本分だって、箱にあわせて正方形のままどーーん。
箱をあけたときに、均一されたキレイな焼き色で甘い香りのカステラがそのまま登場したら、そりゃーたまらんでしょ。
ちょっと持ち帰りの状態が悪かったみたいで、この画像では筋がはいちゃってるけど、ほんとは生地にしわひとつないキレイなカステラです。しっかり甘くてしっとり、「あー、これがカステラだよー。」とほおばって、ついついさらに食べてしまう。
甘党家族の実家ではいまだに、年末には本田屋で大きなカステラを買って、正月のあいだにゆっくりたっぷりいただくのが好例なんです。といっても正月のためといいながら、買ってきてすぐに年末から食べ始めちゃうんで正月早いうちになくなっちゃうんですけど(笑)
呉に立ち寄ったときにお土産にしてもらいたい一品。
ちなみに、箱入りのカステラを買った時にはカステラの切れはしもおまけでもらえちゃう、そんな小さなお楽しみつきです。
■本田屋
■広島県呉市本通4-8-3
■0823-21-5500
何度かかいているけど、私は呉市出身。
呉といえば、いまでは「呉冷麺」が有名だったり、エーデルワイスのクリームパイやメロンパンのメロンパン、天明堂の鳳梨饅頭・・・有名でおなじみの名物がたくさんありますね。
呉市出身の私が紹介したいのは、そんなメジャーどころではないけど、とにかく美味しいカステラ。
私が小さいときから店構えに品ぞろえ、味にいたるまでまったくかわらない老舗のお店は、呉市の本通りという商店街にある「本田屋」。
自宅用に紙箱入りから桐箱、大きさの違いというバリエーションはあるけれど、中にはいるのはカステラ。カステラの味にバリエーションなんてありません、とにかくカステラ。
しかも、「これをください。」というと、ガラスケースにはいっている焼きあがった大きなカステラを箱の大きさにあわせて、さしで計って切ってくれるんですよ。
カステラ2本分だって、箱にあわせて正方形のままどーーん。
箱をあけたときに、均一されたキレイな焼き色で甘い香りのカステラがそのまま登場したら、そりゃーたまらんでしょ。
ちょっと持ち帰りの状態が悪かったみたいで、この画像では筋がはいちゃってるけど、ほんとは生地にしわひとつないキレイなカステラです。しっかり甘くてしっとり、「あー、これがカステラだよー。」とほおばって、ついついさらに食べてしまう。
甘党家族の実家ではいまだに、年末には本田屋で大きなカステラを買って、正月のあいだにゆっくりたっぷりいただくのが好例なんです。といっても正月のためといいながら、買ってきてすぐに年末から食べ始めちゃうんで正月早いうちになくなっちゃうんですけど(笑)
呉に立ち寄ったときにお土産にしてもらいたい一品。
ちなみに、箱入りのカステラを買った時にはカステラの切れはしもおまけでもらえちゃう、そんな小さなお楽しみつきです。
■本田屋
■広島県呉市本通4-8-3
■0823-21-5500