少しあいだが開いてしまいましたが、6/8(土)の「昼下がりワイン会 vol.5 〜ステーキと夏野菜〜」でご提供したお料理のレシピをご紹介します。
今回は、カゴメさんがトマトを使った前菜2品+デザート1品を作ってくれました。
ありがとうございました!
■トマトとアボカドのカップサラダ■
☆材料
・アボカド
・トマト
・ツナ缶
・スイートコーン缶
・クリームチーズ
【オーロラソース】
・カゴメトマトケチャップ(大さじ3)
・マヨネーズ(大さじ1)
☆作り方
①クリームチーズは1cm角のさいの目にカット。
②アボカドは縦二つに割り、スプーンでくり抜き、2cm角程度にカット。
③トマトは2個を中をくり抜き、2個は2cmの角切りにする。
④クリームチーズ、アボカド、トマト、ツナ、コーン、オーロラソースを混ぜ合わせる。
⑤アボカドの皮とトマトのカップに盛りつける。
■3種の野菜ディップ■
☆材料
・お好みの野菜(きゅうり、大根、ニンジン、パプリカ など)
【ディップ】
▼トマトと味噌のディップ
・カゴメ基本のトマトソース(1/3缶)
・味噌(大さじ1)
▼トマトごまだれディップ
・カゴメ基本のトマトソース(1/3缶)
・市販のごまドレッシング(大さじ3)
▼トマトのタルタルディップ
・カゴメ基本のトマトソース(1/3缶)
・マヨネーズ
■トマチョコ■
☆材料
・プチトマト
・板チョコ
☆作り方
①板チョコを刻み、湯煎で溶かす。
②プチトマトにチョコレートをつけ、冷やす。
■厚切り3cmサーロインステーキ■
☆美味しい焼き方
①お肉は常温で30分〜1時間程度置く。
(冷たいままだと硬くなるため)
②コショウは焼く直前、塩は焼いているフライパンで。
(事前に振ると、水分が出て硬くなる)
③フライパンを十分熱し、中火で焼きかためる。
(表面2分、裏面1分ぐらい)
④フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
(弱火で5分焼くと、ミディアムレアに)
⑤焼けた後、フライパンを「濡れふきん」の上で保温。
(10〜15分)
※余熱でじっくり旨みを引き出す。
厚切りステーキって、なかなかおウチで焼くことがないかもしれませんが、案外簡単なのでチャレンジしてみてくださいね♪