YOHKOです。
おひとりさまなんてカッコいいもんじゃなくて、ひとりでご飯を食べるのはランチじゃなくても夜でも平気。ふと仕事帰りに一杯呑んで帰りたくなったとき、わざわざ誰かを呼んで都合をあわせて、、、、なんてほうが面倒なんです。ふらりとひとりで食べたいものをさくっと食べておしまい、そんなことが気楽でいいなんてときもあるんです。
翌日が「はればれシフォン」の営業日ともなると早々に帰宅がおきまり、でもどうしても何か食べて帰りたい、、、、そんなときにオープンしたばかりの焼鳥屋にひとりで寄ってしまいました。オープンしたばかりの焼鳥屋とは、以前に紹介したことのある西広島にある「豚鳥」の2号店。これまた以前紹介していた「ワイン食堂つれづれ」が営業していた場所に、つい最近「豚鳥」がオープンしたということなんです。
これ、これ、、これが食べたかったんだよねー、と一番にオーダーをいれたのは「白肝」。豚鳥の肝は売切れ御免の人気串、おかわりオーダーだってしたくなっちゃう。
「豚鳥」の串の美味しさはもう余計な説明はいらない。ただ、、、久しぶりの豚鳥訪問で忘れていたのは、ひと串ひと串のボリュームがけっこうある、ということ。調子にのって一度にオーダーすると食べきれない、なんてことにもなりかねます、、、、ここだけはご注意を。
店内は「つれづれ」のころのまま、雰囲気ある店内なので焼鳥屋とはいえ、どんと構えたカウンターでは女性ひとりでもまったく違和感なくビールと焼鳥をいただけちゃいます。この日の私は、ビールじゃなく、メニューに「SHIROI」をみつけて「SHIROIシャルドネ」と共に、、、、、
1号店と変わらない美味しさに加えて、ちょっぴりムーディーにお洒落な雰囲気で焼鳥がいただける「豚鳥2号店」、横川なんていう場所柄、オフィスから近くなったということで、これは頻繁に通っちゃうね。ただし、西広島と同様、すでに人気店のため予約は必至ですよ。
■豚鳥 横川店
■住所:広島市西区横川2-10-4 栗川Yビル1F
■TEL:082-296-1188