今日は昼間にも小雪がチラチラ舞って、また一段と寒い日でしたね。
寒い日の定番になりつつある「鍋ネタ」、今回は「参鶏湯(サムゲタン)」です。
先月末、「参鶏湯ランチ」のことを、仕事場の友人に話したら、
「じゃあ、今度は夜に参鶏湯、食べよ!」と誘われて、中広にある『ケナリ』へ行ってきました。
いきなり「参鶏湯」スタートかと思いきや、いやいや待て待て、他の料理を楽しみましょう!と。
そりゃそうですよね。
他にも美味しそうな韓国料理がいろいろありますから。
韓国風冷ややっこでビールを飲み干したら、鉄のお皿からはみだしそうな勢いのチヂミ。
そうなると、壷入り生マッコリ!
韓国料理屋さんだけど、冬場なのでおでん。
マッコリ!!
チャプチェ!!!
連れがツワモノ揃いだったせいか、気づけば壷入り生マッコリも3本目。
この調子じゃ、メインに辿りつけないよぉと泣きを入れて、ようやく真打ち登場!
グツグツ煮えてて見えづらいですよね。
もう酔っぱらってしまっていたので、ここから先は写真がありませんが、この参鶏湯の鶏肉、小骨まで軟らかくなるほど煮込んであるんです。
だから初ケナリの私が、小骨を避けながら食べていると、
「骨を小さく砕いて食べるのがツウなんよ!」と、隣のヨッパライからつっこまれる始末。
参鶏湯のおかげで、身体の中はぽかぽか。
ちょっと飲み過ぎちゃったけど、コラーゲンが翌朝の私を助けてくれるはず!?
そんな甘い期待を抱きつつ、横川方面へ歩いて帰った夜でした。
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ケナリ
広島市西区中広町3-2-1
082-231-6717
定休日:月曜日