バイナです。
広島で抜群の知名度を誇る洋菓子店「バッケンモーツアルト」。
子どもの頃、ふわっとしたチーズケーキに、扇形にカットしたパイナップルを乗せていることに衝撃を受け、背伸びして「からす麦」の美味しさを分かったような顔をした、創業35年の名店です。
もみまんマスターを目指すワタクシ、今回は「バッケンモーツアルト」の八丁堀本店で、もみじ饅頭を大人買いしてきました。
ところが残念なことに、「バッケンモーツアルト」には、もみじ饅頭に類するものはわずかに2タイプ。
ビジュアルは「もみじ饅頭リスト」に小さくアップしていますが、マドレーヌっぽい洋風の生地にあんことくるみが入った「生もみじ饅頭」と、同じく洋風生地にあんこが入ったもみじ饅頭にナッツがトッピングしてある「焼きもみじ」。
スタンダードなもみじ饅頭からは少し離れますが、まとまりのある美味しさと完全洋風シフトは、変わりダネをあれこれ探すより、案外ウケるかも。
大人買いへの意気込みがくじかれたところで、店内を見て回ると、もみじモチーフのスイーツをいくつか発見。
まずは、こちら「キャラメルフィーユ 紅葉」。
縁起菓子ですよ、縁起菓子。
お祝いとお土産がいっぺんに叶います。
でも、やっぱり私、これが一番好き。
もみじ型のダックワーズ「もみじおぼろおぼろ」。
詰め合わせの箱が回って来たら、迷わずこれを選びます。
「もみじおぼろおぼろ」とか食べてたら、なんだろ、「もみじ饅頭にこだわる必要、ないんじゃない?」と、つい思ってしまう。
拡大解釈の可能性も視野に入れつつ、もみまんロードは続けていきます。