先々月、オーデンとMasamiと西条のスープカレー屋さんに行った時 | ||||||||
『忠海にあるアヲハタでジャムづくりの体験ができるらしいよ』 | ||||||||
と、Masamiからなんとも素敵な情報が! | ||||||||
『800円でビン4本分のジャムが作れるらしいよ。』 | ||||||||
4本も作って持って帰れるの?しかも工場の見学もできるの? | ||||||||
そんな素敵な情報・・聞き流しちゃう私達ではなぁい! | ||||||||
その場で電話して予約を取りつけ。女性って、どうして食べ物に関しては行動が早いのかしら。。 | ||||||||
そして予約日の12月3日(土)、ワクワクしながらアヲハタさんに潜入?してきました。 | ||||||||
<ジャムづくり体験&工場見学コース> | ||||||||
概要説明(10分) | ||||||||
ジャムづくりの説明(20分) | ||||||||
ジャムづくり体験(60分) | ||||||||
ジャムのビデオ鑑賞(10分) | ||||||||
低糖度ジャム専門工場の見学(40分) | ||||||||
質疑応答他(10分) | ||||||||
約2時間30分の工程となります。 | ||||||||
説明を受けた後は、待ちに待ったジャムづくり体験。 |
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1人1台、IHクッキングヒーターが準備されており(小学生は保護者の方と2人1組) | ||||||||
その横には今回のジャムの主役、ブルーベリー、砂糖などがセッティングされてました。
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1工程ずつ、アヲハタの従業員の方が丁寧に説明して下さるので | ||||||||
『私、ジャム作ったことない』『お料理も苦手で・・』という方でもご安心を。 | ||||||||
ジャム作りの途中、何度か味見ができるのですが・・ | ||||||||
同じ材料、同じ工程で作ってるはずなのに三人三様。
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オーデンは『売られてる美味しいジャムの味』。Masamiは『優しくまろやかな味』。 | ||||||||
私はというと・・『我が強い味』。もしかしてジャムの味って作る人に似てくるのかしら!?
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ジャムが出来上がり、4つの瓶に流しいれた後は工場見学へ。 | ||||||||
工場見学が終わって帰ってくると煮沸消毒された出来立てホヤホヤのジャムとご対面。 | ||||||||
自分が作ったジャムということで愛おしさが込み上げてくる! | ||||||||
せっかくなのでオーデンとMasamiと1瓶ずつジャムを交換。(我が強いジャムで申し訳ない) | ||||||||
何人かで行くと、みんなのジャムの味を楽しめれるといったお楽しみもありますよ♪ | ||||||||
しかもお土産に、ジャム1瓶、アヲハタオリジナルのボールペン付き。 | ||||||||
何度も言うようですが、これで800円!!
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工場でしか販売されていないジャムも売ってあったり・・アヲハタさん太っ腹過ぎます! | ||||||||
次回は、いちごジャムやオレンジマーマレードの日を狙って行ってみたいなぁ。
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************************ | ||||||||
[名称] アヲハタ ジャムデッキ | ||||||||
[住所] 広島県竹原市忠海中町1-2-43 | ||||||||
[予約電話] 0846-26-1550 | ||||||||
[開館日] 火曜日~土曜日(9:30~16:30) | ||||||||
[休館日] 日曜日・月曜日・祝日・年末年始 | ||||||||
[ホームページ] https://www.aohata.co.jp/index.html | ||||||||
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『腹が減っては戦はできぬ』 | ||||||||
と、いうことで島に渡る前にアヲハタ工場から車で5分のCAFE HOXTONへ。
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前面ガラス貼りの店内はどこの席からも海が見渡せます。 |
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それぞれ、ラザニアセット、パスタセットを注文。 最初にサラダ、カポナータ、バゲットのワンプレート。
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そしてメインのお料理たちが。
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3人ともお腹空き過ぎて写真もそこそこ、黙々と食べる。笑 | ||||||||
私が食べたパスタは地蛸のパスタだったのですが、蛸が柔らかいのなんの。 | ||||||||
きっと新鮮な蛸だから火を通しても柔らかかったのでしょう。 | ||||||||
とても食材にこだわられているお店だと感じました。 | ||||||||
ランチもおすすめですが、夕暮れから夜にかけての窓の外の景色はロマンチックの一言! | ||||||||
大切な家族、恋人、友達・・あなたなら誰と訪れますか?? | ||||||||
************************ | ||||||||
[店名] カフェ ホクストン(CAFE HOXTON) | ||||||||
[住所]広島県竹原市忠海長浜3-4-10 | ||||||||
[電話番号] 0846-24-2011 | ||||||||
[営業時間] 火~金 10:00~20:00(L.O19:00) 土・日・祝 10:00~21:00(L.O.20:00) |
||||||||
[定休日] 月曜日(祝日の場合は翌日) | ||||||||
[ホームページ] http://cafehoxton.wixsite.com/home | ||||||||
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少々語りが入ったところでCOAKIカメラ女子の度はまだ続きます。笑
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忠海港から大久野島までフェリーで約15分。 | ||||||||
フェリーから降りるとそこは・・うさぎパラダイス!
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約400羽のうさぎが島中にいるのです。 |
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とりあえず、忠海港から無料シャトルバスで休暇村大久野島へ。 | ||||||||
バスに乗ってる間も道路脇には可愛らしいうさぎの姿が。 | ||||||||
休暇村の周りは広い広場のようになっていて、うさぎがあちらこちら。 |
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大久野島ではうさぎの餌は売っていないで、人参をスティック状にカットしたものを持参しました。 | ||||||||
周りを見渡すとキャベツを丸ごと持ってきていたり、人参を割り箸にさして食べさせていたり・・。 | ||||||||
皆さん、いかにうさぎと仲良くなるか試行錯誤されてました。笑
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オーデンから「レジャーシートが合ったほうがいいよ。」と言われていたので | ||||||||
何に使うのかと思っていたら・・レジャーシートの上に横になってうさぎの撮影会。 | ||||||||
うさぎの目線になって写真が撮れてとても面白い。
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しかも、うさぎは何事かと寄ってきて | ||||||||
撮影している私の背中にちょこん。と乗ってきました。 |
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野生のうさぎなので抱っこは禁止されています。 | ||||||||
でも背中に乗ってくる・・しかもうさぎの方から!は、、きっと許してもらえるはず。笑 | ||||||||
休暇村に入って一休み。 | ||||||||
大久野島にきたら食べたいと思っていた | ||||||||
『うさぎのはなくソフトクリーム(バニラ・ぶどう味)』 |
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うさぎの・・カリカリして美味しかった。笑
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2時間程の滞在でしたが、うさぎがこんなにも愛らしく可愛いとは思ってもみませんでした。 |
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宮島の鹿も可愛いけど、うさぎも癒されますよ。 | ||||||||
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[名称] 休暇村 大久野島 | ||||||||
[住所] 広島県竹原市忠海町大久野島 | ||||||||
[電話番号] 0846-26-0321 | ||||||||
[ホームページ] http://www.qkamura.or.jp/ohkuno/ | ||||||||
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December 2016アーカイブ
ジャム作り~うさぎでほっこりの1日
カテゴリ:
東白島に大人の隠れ家オープン
さかみちです。
タイトル通り、ひっそりとオープンしていたお店。
いつも通る道なのに、あれ?こんなとこにいつの間に?
というわけで、ご近所友達を誘って建物の中へ。
階段廻りもキレイに改装されていて
外観からは想像できない光景が!
たどり着いて扉を開けると、なんとも素敵な空間。
予想外に広くて、ホントびっくりしました。
写真で見えている倍の広さがあって、
すごいね〜広いね〜と友達と感心・感動しっぱなし。
最初に出てきた突き出しは、品数多くてちょっとビックリ。
なま酢をオーダーしてみたら、なんとも優しい味。
これなら酢の物苦手でも、いくらでも食べれます。
鯛のお造りは、軽く炙った皮までも美味しい。
そして、無類のたまご好きな私がメニューの中で一際目に止まってしまったのが
「向原町まさとうさんちの平飼い鶏だしまきたまご」
調理師さんが私たちの席まで来てくれて見せていただいのは
し・ろ・い・たまご!
この白いたまごの秘密(?)は...
床にモミガラをたっぷり敷き詰めた、
建物内を自由に移動できる「平飼い」で育てた鶏ということと、
米・発酵米ぬか・大豆を主体とした飼料を使っているので
米由来の白っぽいたまごになるそうですよ。
へ〜〜〜知らなかったです。
さらに、メニューの中で気になったのは、お好み焼きがあること。
関西風の小ぶりなサイズのお好み焼きで、ふっくらとした生地でした。
燗酒用のラインナップが、普段あまりお目にしないものも...
黄桜ってCMでしか見ない気がするのは私だけでしょうか。
というわけで、CMを口ずさみながら丁度良い感じの黄桜の燗酒もいただき。
店内の雰囲気や接客から、てっきり流川界隈でお店をされていて
移転されたのかな...と思っていたらば、
なんと戸坂でお好み焼き屋さんをされていたとのこと。
驚きです!
さらに驚きなのが、和風の雰囲気とは違う
ラウンジスペースもあるのです。
お食事後に、ラウンジ移動もOKだし、ラウンジ利用だけでもOK!
って、これは何ともステキ!!!
さらにメニューの中にはステーキなどのお肉料理もあるけれど
私としたことが、ここに来る前に少し食べていたので
既に満腹状態になってしまったので、次回来たら肉だね。
次はいつ行こうかしら、と考えてしまうほどなのです。
カウンターでお一人さまも良いし、数人でテーブル席も。
ラウンジでイベントもできそうで、妄想が止まりません。
*****
DINING 六望
広島市中区東白島町16-25 2F
TEL:082-554-1866
営業時間:17:00〜24:00(食事L.O. 22:30 BAR L.O. 23:30)
定休日:日・月曜日
http://rokubou-hiroshima.com/
https://www.facebook.com/rokubou/?fref=ts
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すでに人気パン屋さんに!段原「Besoin」
こんばんはKOTOMIです。
ここ最近広島ではパン屋オープンが続いてますね!!
こちらは11月10日段原にオープンしたお店。既に人気店になってますね。
外観から好み。中に入る前からワクワクしますね。
オープンしてすぐ伺った時はすでに品薄状態になってたので、二回目は気合をいれて午前中に再訪問
してきましたよ。
今回は色々な種類買いました。というか・・・パン屋さんでは買い過ぎてしまいますよね(笑)
まずはランチにこちらをいただきましたよ!
岩国レンコンにチーズ美味しすぎる。これ大好きなタイプ。
こちらも美味しくて。
おやつにはこちらを。姫リンゴかわいく甘酸っぱくて美味しかったです。
翌日はレーズンパンのバターのせ。
これも美味しい。
ご飯党の私も、最近のどんどん良いパン屋さんが続けてオープンに通ううちに
なんだか自然とパンにハマっていってますね。
レジ前には美味しそうなキッシュやタルトも!
これはまた買いにこなくてはですね。
段原にはもうひとつ気になるパン屋さんが。またご紹介しますね。
その他、西区・南区にも12月オープンのパン屋さんが!これはしばらく広島はパンが熱いですね!
Besoin ブズワン
広島市南区段原南1丁目2-16
082-207-0750
8:00~18:00
(12月の休み)
12月1・8・14・15・22・28・31日
矢野の小さなパン屋さん「elephant bakery」へ
こんにちは!ナホです。
COAKIにはパン好きさんが多いのでもっぱら記事を読む専門だったのですが、ご縁があって知り合えた方がパン屋さんをオープンしたので朝イチで矢野まで行ってきました。
東京のメゾンカイザーで修行されたそうで、地元である矢野東で「エレファントベーカリー」を10月末にオープン。
ご夫婦で東京から地元へ帰って来てお店をオープンのお話に勝手に親近感が湧いてます。
こちらのパンは一晩寝かせ、長時間低温熟成させているため当日の追加製造が難しく、売り切れ次第終了となるそうです。
なので早めに行かなくちゃ!とオープン10分前にスタンバイしていたのですが続々とお客様が・・・!
早めに来てよかった~・・・私も近所にあったら絶対通います。
明るくてあたたかみのある可愛いお店です。ゾウの絵も可愛い!
どのパンも私好みでたくさん買ってしまいました。パン屋さんってパン屋ハイっていうかどんどん買い込んじゃうんですよね・・・
見た目ハード系ですがしっとりもちもちの食感です。このもちもち感、好きです。
コレはワインかなぁ~♪とニヤニヤしながら真っ先にトレイへいれたのはフィグ。黒イチヂクがたっぷりで絶対美味しいヤツ!
パンを焼いているところもオープンで見えるところも安心。作業中も写真撮らせていただきました。
このあとクロワッサンとパンオショコラが焼き立てですよと声をかけられもちろん迷わず買いました。
ザクザクした食感とバターの香り。クロワッサン、絶品でした!
笑顔がステキなオーナーさんと美味しいパンに出会えた休日の朝でした。
15時過ぎには売り切れになることも多いみたいなので早い時間の訪問をおすすめします。
近所にあったらなぁ~なんて言ってましたが、遠くても通っちゃいそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・elephant bakery (エレファントベーカリー)
・住所 安芸区矢野東5-7-2
・営業時間 10:00~19:00(売り切れ次第終了)
・定休日 日曜日
・駐車場3台あります
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11月1日OPEN!段原の肉割烹まさき
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