バイナです。
博多の穴場ではなく、本場博多の味が楽しめる広島のお店が穴場よというオハナシ。
三井ガーデンホテルの裏にあるここは、以前「我馬」というラーメン屋さんでしたが、今は「うろん 釜だし」という博多のうどん屋さんになっています。
博多はラーメンじゃないの?と思いますが、聞くところによるとラーメンよりもうどん。
諸説ありますが、博多はうどん伝来の地とも言われているそうです。
ここ「うろん 釜だし」へは、オープンしてすぐランチでうどんを食べに来たことがあり、コシのないやわらかいうどんは、広島で生まれ育った私にはほっとするやさしさでした。
YOHKOから、実は夜の居酒屋メニューもイケてるよという話を聞き、ならばと二人で行ってきました。
とりあえず生ビールを!と言いかけた私を制したYOHKO。
「このお店、グラスビール1杯サービスしてくれるんよ。」
なになにそのグッと来るサービス!
瓶ビールを飲むときのサイズのグラスに注がれた生ビール。
ビールはたくさん飲めないけど、グイッとちょっとだけ飲みたいYOHKOや、
メニューを決める前に、まずは喉を潤したい私にぴったり!
※思わず一口飲んでしまった後に撮ったので、少し減ってます。笑
そして私たちが選んだメニューは、やっぱり博多の定番。
ごまカンパチ、地鶏のタタキ、白肝の山椒焼き・・・。
締めは焼うどん。
広島のお好み焼き屋さんで食べる焼うどんは言うまでもなく好きだけど、このもっちりやわらかなうどんで作るやさしい味付けの焼うどんも結構好きかも♡
私たちが行った日がたまたまだったのか、まだここの良さが浸透していないのか、そんなに混んでいなかったし、価格はリーズナブルなのにお料理はちゃんとしていて美味しい。
YOHKOが穴場よーっと言ってたのが分かる!
ちなみにサービスのグラスビールは、料理を1品以上注文すれば出してもらえるようなので、ランチでうどんにグラスビールっていうドキドキ感も味わえますよ。笑
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うろん 釜だし(がまだし)
広島市中区中町5-8
082-258-5715
営業時間 / 11:00-24:00
定休日 / 日曜日
http://gamadashi.com