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September 2013アーカイブ
白島の真ん中にあるパン屋さん
さかみちです。
フジヴェスタ白島店の近くにある、オレンジ色の外観。
ここは何屋さんなんだろうと思いながら自転車で通り過ぎていたのだけど、
とある日、「パン屋さんだよ」という話を聞いて、
フジで買い物帰りに寄ってみました。
中に入ると、一見派手色の外観とは違ってシックなヨーロピアン。
まるでフランスのパン屋さんのようにカゴに入っていたり、
可愛らしく並んでいます。
接客してくれるのは、優しい笑顔のマダム。
名前と見ただけじゃ、何が入っているのかわかんないパンは
「これ、何が入ってるんですか?」って聞くと、丁寧に教えてくれます。
お店の人と会話しながら買い物ができるパン屋さんっていいなぁ〜。
この日買って帰ったパンはこれ。
左はブリオッシュ、手前はトマト。
右奥は名前を忘れてしまいましたが、ポテトスライスにチーズたっぷりさらに
クリームソースもたっぷりのトーストは2枚重ね!で食べ応えあり〜。美味しい☆
店内には喫茶スペースもあるので、ご近所さん達は
朝早くからこのスペースに集っているとか。
私も余裕ある朝は、このスペースでゆっくりしたいな...。
======
ブランジェリー ヒロ
住所:広島市中区白島中町12-19
TEL:082-962-5130
営業時間:9:00〜19:00
定休日:木曜日
冷静と情熱をはしご。~青篇~
YOHKOです。
旅することが好きでもなかなか行くことができていないところでいうと、東北地方、、かな。
いつかは行ってみたい、、、そんな思いを馳せながらいただけるのが広島で数少ない「牛たん専門」のお店。そう、牛たんといえば宮城県仙台の名物ですから。
流川通りのビルのあいだ、奥をのぞけばみえるのが「牛たんや服部」。
隠れ家のようにわかりずらいけれど、入る前からわかるように店内の壁は「青」一色。
この店内の「青さ」は、「牛たん、牛たん!!」と高揚する気持ちを落ち着かせるためなんでしょうか、、笑。
とはいえ、肉食女子3人で牛たんズラリのメニューをみて落ち着いていられるわけもなく、、まずはメニューの目にとまるのが「名物牛たん塩焼き」。
独特の食感に加えて柔らかさのあるこの厚切りの牛たんはなかなかお目にかかれません。ほかにも「ゆで牛たん」や「牛たん味噌づけとクリームチーズ」などなど、牛たんずらりのメニューにお酒のすすみそうな料理ばかり。
おかげで、私たちの食欲はおさまるところ知らず食べて呑んで話して、話して呑んで食べて、、の繰り返し、笑。
もちろん本場の美味しさは知らないものの、広島でこれだけの良質の牛たんを食べることができるのは貴重な存在なはず!!
ちなみに「牛たん塩焼き定食」(牛たん塩焼き、麦飯、テールスープ)なんておひとりさまにやさしいメニューもあるので、一人で夕食っていうのもいけますね。
じゃあ、しめは「テールスープかテール雑炊?」といきたいところ、、、じつは、ここに来る前から決めていた2軒目の「しめ」に向かったのでした。
ということで、この続きは「冷静と情熱のはしご~赤篇」に続きます。
■牛たんや服部
■住所:広島市中区流川町4-16 フレイヤビル103
■TEL:082-249-0053
■営業時間:18:00~翌3:00
■定休日:日曜/祝日
旅することが好きでもなかなか行くことができていないところでいうと、東北地方、、かな。
いつかは行ってみたい、、、そんな思いを馳せながらいただけるのが広島で数少ない「牛たん専門」のお店。そう、牛たんといえば宮城県仙台の名物ですから。
流川通りのビルのあいだ、奥をのぞけばみえるのが「牛たんや服部」。
隠れ家のようにわかりずらいけれど、入る前からわかるように店内の壁は「青」一色。
この店内の「青さ」は、「牛たん、牛たん!!」と高揚する気持ちを落ち着かせるためなんでしょうか、、笑。
とはいえ、肉食女子3人で牛たんズラリのメニューをみて落ち着いていられるわけもなく、、まずはメニューの目にとまるのが「名物牛たん塩焼き」。
独特の食感に加えて柔らかさのあるこの厚切りの牛たんはなかなかお目にかかれません。ほかにも「ゆで牛たん」や「牛たん味噌づけとクリームチーズ」などなど、牛たんずらりのメニューにお酒のすすみそうな料理ばかり。
おかげで、私たちの食欲はおさまるところ知らず食べて呑んで話して、話して呑んで食べて、、の繰り返し、笑。
もちろん本場の美味しさは知らないものの、広島でこれだけの良質の牛たんを食べることができるのは貴重な存在なはず!!
ちなみに「牛たん塩焼き定食」(牛たん塩焼き、麦飯、テールスープ)なんておひとりさまにやさしいメニューもあるので、一人で夕食っていうのもいけますね。
じゃあ、しめは「テールスープかテール雑炊?」といきたいところ、、、じつは、ここに来る前から決めていた2軒目の「しめ」に向かったのでした。
ということで、この続きは「冷静と情熱のはしご~赤篇」に続きます。
■牛たんや服部
■住所:広島市中区流川町4-16 フレイヤビル103
■TEL:082-249-0053
■営業時間:18:00~翌3:00
■定休日:日曜/祝日
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秋のOsakeテラピーパーティー
みゃんです。
毎年、晩夏から初秋にかけては、ワイン好きの私も日本酒モードになります。
何故か?
はい、広島県酒造組合主催『秋のOsakeテラピー パーティー』が開催されるから。
今年で11年目を迎えるこちらのパーティー。
広島県酒造組合の蔵元のおかみさん方のお力により、広島のお酒を沢山の方々に楽しんでいただくという素晴らしいパーティーです。
Osakeテラピーについては、COAKI日本酒部隊のsatomiさんが、記事にされてましたよね。(satomiさんの記事はこちら→☆)
私は2回目の参加。
友人が7年間お手伝いをしていて詳しいので、色々な裏話と共にエンジョイ!
最近は、ANAクラウンプラザにて開催され、講演会と懇親会の2部構成。
講演会は毎年素晴らしいゲストの方による、楽しく為になる日本酒トークです。
今年は、酒商山田の代表取締役山田社長。
蔵元さんとお客様の架け橋となり、日本酒を広げていらっしゃる広島には欠かせない方で、皆様お馴染みではないでしょうか?
テンポよいお話に聞き入り、素顔の杜氏さんのレア写真のスライドに笑いあり!
あっという間の1時間。
続いては、懇親会です。
実はこちらでのゲストもいまして...。
この方です。
?
一体なんじゃこれ。って思われますよね。
日本酒好きな方にはお馴染みの、日本酒造組合中央会のマスコットキャラクター『おちょこくん』です。
なんて、癒やしキャラ!
ひそかに大人気のおちょこくん、会場を廻って記念撮影をしたり、絡んだり?
山田社長とチューッ!
実はこのおちょこくん、着ぐるみは全国に一着しかなくて、ほんとにレアみたいです。
広島でイベントのときは、他では使えない。逆もしかり。
なんて、ニクいやつなんだー!
おちょこくん登場に和んだところで、さぁ!カンパーイ!
30銘柄以上が用意され、蔵元の皆様がサービス!新酒から古酒まで、燗酒もあります。
お料理も年々良くなっていって、お酒に合うお料理がテーブルごとのビュッフェスタイルで出されます。
同じテーブルの皆様と仲良くなりながら、楽しい時間。
実はここで、約20年ぶりに昔通っていたバレエ教室のお姉様と再会するという偶然がありました!びっくり!嬉しい!
そうそう、スタート前にきき酒クイズがあり、懇親会で正解発売があるのですが、約150名の中から7名のみが全問正解、なんと同テーブルでご一緒したお二人も正解!凄い!
そんな最強日本酒女子のお友達もでき、美味しいお酒、楽しい時間、新しい出会いと再会と秋のこちらのパーティー、満喫させていただきました!
毎年大人気で満席にすぐなるから、皆様お早めにチェックされてくださいね!
フィレンツェからの手紙「Bacca」
3連休ですね。ドライブしてると遠くの県外ナンバーを見つけました。
オーデンです。
夕方から約束があり、お出かけしてきました。用事が終わった頃はとっぷりと日も暮れて。で、友人と近くのイタリアンへ。お店のドアの前でお店の方が「今日はイタリア展のイベントをしてます~」思いがけないお知らせ。
ワクワクしながら店内へ入るとフィレンツェの香りが!!!
真ん中の皮小物を作られている鞄作家の方がフィレンツェで知り合ったお友達つながり。
それで今回のイタリア展が開催されたそうです。写真は上から靴職人小山義尚さんの靴、鞄作家赤間千絵さんの革小物、オペラシンガーの本田藍さん。
おっと、こちらはイタリア料理店。シェフもフィレンツェで学ばれたそうです。まずは前菜3種もり。カウンターにある前菜料理を選べます。
どれも美味しかったけど、タコのやわらか煮が本当に柔らか!
秋刀魚とししとうのパスタ。季節はもう秋でしょうか。
一曲ごと歌が終わると、お客さんやシェフもみんな拍手。生ライブを聴きながらのお料理は美味しくないはずありませんね。途中常連のお客さんの飛び入り参加で盛り上がりました。
突然なラッキーな出会いに鳥肌がたったまま、帰路へ。
イタリア展は本日9月15日まで。季節の味を楽しみに、また立ち寄ってみたいな。
◇イタリア料理 Bacca (バッカ)
◇住所:広島市佐伯区楽々園4-6-13
◇TEL:082-921-8585
カテゴリ:
大手町で美味しいお鮨屋さん
cozuです
大手町BOOK OFF裏にあるちいさなお店 「鮨なか」
街灯の少ない道にひときわ明るい看板が見えます。
店内は明るく清潔感があって、店主と奥様が優しい雰囲気。
本日はカウンターでオススメ¥4200コースをいただきました。
奥の個室は8名まで入れるそうですよ。
まずは突き出し、この日はさざえの煮たもの
お刺身の盛り合わせ、焼き物、
赤出汁と続き
ここからお待ちかねのにぎり
烏賊、トロ、コチ(塩)、鯵、海老、マグロの漬け、煮穴子、玉子焼き
コチが今日一番美味しかったな~
コースはこれでラスト。
にぎりは口に入れやすい小さめサイズで、ネタに醤油や塩であらかじめ味を付けてあります。
握りたてのシャリが、口に入れた途端ほろほろと崩れていって・・
あぁ、シャリはこうでなくっちゃ!
個人的にはもう少し酢が効いていても好きかな、酢は抑え目で食べやすい感じです。
名残惜しくてもう2貫追加。
大手町BOOK OFF裏にあるちいさなお店 「鮨なか」
街灯の少ない道にひときわ明るい看板が見えます。
店内は明るく清潔感があって、店主と奥様が優しい雰囲気。
本日はカウンターでオススメ¥4200コースをいただきました。
奥の個室は8名まで入れるそうですよ。
まずは突き出し、この日はさざえの煮たもの
お刺身の盛り合わせ、焼き物、
赤出汁と続き
ここからお待ちかねのにぎり
烏賊、トロ、コチ(塩)、鯵、海老、マグロの漬け、煮穴子、玉子焼き
コチが今日一番美味しかったな~
コースはこれでラスト。
にぎりは口に入れやすい小さめサイズで、ネタに醤油や塩であらかじめ味を付けてあります。
握りたてのシャリが、口に入れた途端ほろほろと崩れていって・・
あぁ、シャリはこうでなくっちゃ!
個人的にはもう少し酢が効いていても好きかな、酢は抑え目で食べやすい感じです。
名残惜しくてもう2貫追加。
ひらめ(塩)、赤貝
本格的なにぎりを、夜この値段でいただけるのはコスパ的にも優秀だと思います。
また来ま~す♪、と大満足でお店を後にしました。
■ 鮨なか
■ 住所 : 広島市中区大手町2-6-8
■ tel : 082578-6438
■ 営業時間 : 12:00-14:00,17:30-21:30
■ 定休日 : 日・祝日
本格的なにぎりを、夜この値段でいただけるのはコスパ的にも優秀だと思います。
また来ま~す♪、と大満足でお店を後にしました。
■ 鮨なか
■ 住所 : 広島市中区大手町2-6-8
■ tel : 082578-6438
■ 営業時間 : 12:00-14:00,17:30-21:30
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