バイナです。
以前、YOHKOが紹介していた牛たん専門店「牛たんや服部」のオーナーさんが、今度は新しく「豚」専門店をオープンしたというウワサを聞きつけ、さっそく行ってみました。
「服部」は店内の"青"が印象的でしたが、こちらは"赤"。
そして、ここで提供していただけるのは「沖縄紅アグー豚」。
豚肉料理専門店ですが、サイドメニューのサラダやピクルスなど野菜系がかなり美味しい。
サラダも野菜の味が濃いんです。
野菜系メニューでは「自然薯のフライ」がおすすめ。
牛たん定食のマストアイテム・麦飯に使う自然薯を自社農園で育てていて、その自然薯がここではフライで味わえます。
看板メニューの「沖縄紅アグー豚のグリル」は部位ごとに単品で選ぶこともできるし、盛り合わせにも。
グリルした後、軽くスモークした最高級の沖縄紅アグー豚は、ジューシーでやわらか。
部位によって食感も味も違うし、塩やマスタード、ソースなど調味料との組合せもいろいろ楽しめます。
午前3時まで営業しているので、2軒目にちょっとつまんでちょっと飲んでって感じにも使えるお店ですよ。
*****
豚食 Gina(とんしょくジーナ)
広島市中区薬研掘3-6 薬研掘ビル2F
082-240-7033
営業時間/18:00-3:00
定休日/月曜日
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March 2018アーカイブ
「紅の豚」専門店
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さかみちラーメン紀行その100!!!
100回目はどこにしようか...と思っていたら、
なかなか私の中の新規開拓ができずに、よく行くラーメン屋さんに行くこと度々。
野球選手が200勝するのも、2000本安打するのも通過点。
それと同じだと思って(笑)特別な100回目と考えないようにしよう!
と思った矢先に、健康診断へ行くことに。
胃がん検診でバリウムを飲んだ後、看護師さんから言われた一言
「この後はバリウムを早く出すために、美味しいものをしっかりと食べてくださいね」
これががきっかけで100回目が訪れちゃいました。
そう言えば、この近くに行ってみたいラーメン屋さんがあったはず。
と思ったら、もう頭の中はラーメンでいっぱいに。
が、たどり着いてみたら、なんと定休日。
でもラーメン食べたい気持ちは止まらず、仕事場に戻るに少し寄り道になるけれど...
向かったのは大手町の骨々亭!!
入りたいと思いつつも、いつもタイミングが合わなくて、やっとです。
実は以前あった加古町に行こうとしたら、閉店された...という過去あり。
朝10時からオープンなんですね! 近くだったら朝ラーができるのに...
11時半で既にお客さんが結構入っている状態。
食券出してから少々待ちました。
そして、出てきたラーメンを見て心の中でたじろく...
真上からだと分かりにくいですが、横から見るとボリューミー
もやしとキャベツを食べても食べても麺が見えてこないぐらい(笑
待ちきれなくて麺を野菜たちの下から引っ張り出しちゃいました。
麺が太いから勢いよくツルツルとは行かず、
ゆっくりと噛みながらなので、食べても食べても減らない感じが...
スープは濃くてどろっとしてますが、
バリウム検診のため朝から何も食べていなかったおかげで
何度もスープを飲んでしまいました...
完食したら満腹状態。
バリウム検診後じゃないと食べきれなかったかも...と思ったのでした。
さて、さかみちラーメン紀行を100を数えました。
記念して友人たちと一緒にラーメン紀行を...と考えていますが
はてさて、どちらのお店に行こうかな。
******
骨々亭
広島市中区大手町3-12-2
TEL082-569-5752
営業時間:平日10:00〜18:00 土曜10:00〜15:00
※売り切れの場合あり
定休日:日曜、祝日
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気持ちは気軽にフレンチランチ「Restaurant be」。
YOHKOです。
並木通りを歩くたびに気になっていたお店。
通りに面した壁はすべて窓、その中に目につくのは、白いテーブルクロスがかけられたテーブル。通りから見あげて見える範囲でも、上品そうで、気軽に一人でいきなりランチ!な感じじゃなさそうね、と、あるとき予約をして伺ってみました。
せっかくなので、メインに「魚」「肉」両方が楽しめるランチコースに。
窓際に案内されたので、いつもは下から見上げる景色だった中から通りを眺める。
席につくなり、テーブルの上にずらりと並べられたカトラリーに緊張感がはしるけど、スタッフのやわらかい物腰にすっかり緊張の糸がほどけて、完全にリラックスモード。
「魚」と「肉」のダブルメインは、それぞれ2種類の中から選ぶことできます。
この日は、「ノルウェーサーモンの低温調理」に「牛さがり肉の網焼き」、ホントはフレンチらしくメニュー名がもっと長かったけれど、ここでは割愛。(←覚えていないだけ、笑。)
仕上げのデザート「アップルパイ」で満足度がピークに達したところで、今日のランチはフィニッシュとなりました。
店の雰囲気、料理の美味しさに加えて、スタッフのサービスの心地よさ、なんで早くにいってみなかったんだろう、、、ということが唯一の後悔というくらい、よいお店でした。
ランチはもちろん、夜の雰囲気は抜群のはず!
次回はいざ、ディナーに!
■Restaurant be
https://restaurant-be-hiroshima.owst.jp/
住所:広島市中区三川町6-15-2F
TEL:082-2471260
定休日:月曜日
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こんにちは、manaです。
今日、広島港から出ているランチクルーズに乗船してきました!
似島や江田島を見ながら宮島に向かい、厳島神社を船上からしばし眺め、また広島港に戻るコース(黄色い線☆)。鳥居も三階デッキからキレイに見ることが出来ました☆
今回頼んだお料理は、お肉とお魚両方付いているコース。ドリンクの種類も豊富でしたよ。
桜鯛や牛肉のロースト、美味しかった!!そしてデザートはチョコレートフォンデュでした♪
揺れも気になる程ではなく、ゆったりした気分でランチクルーズを楽しむことが出来ましたー。
船員の制服を着て記念撮影をしたり、操縦室に行けたり、古いオルゴールを聞けたり、瀬戸内の島々の歴史的な話を聞けたり、ランチと外の眺め以外の楽しみも。
春のおでかけにいかがですか??
ちなみに、宮島で下船できるコースもありますよー。
ディナークルーズもあるみたいなので、夜景を楽しみに行くのも良いかも!ぜひぜひ☆
□広島ベイクルーズGINGA
あなたの知らないもみじ饅頭の世界
昨夜、4年ぶりに大復活した「もみまんナイト2018」。
ご参加いただいたもみまん好きの皆さま、お楽しみいただけましたでしょうか。
もみまん界の季節はすっかり「春」。
桜をあしらった会場には、200個を超えるもみじまんじゅうがお出迎え。
今回は、もみじ饅頭発祥の地・宮島と宮島口で買えるもみじ饅頭の中から、厳選したこちらの30種類をご提供しました。
【もみまんナイト2018 ラインナップ】
〜こしあん対決〜
・七浦堂(宮島):こしあん専門店。上品なさらし餡がCOAKIの中では人気No.1。
・大伸堂(宮島口):地元の方は「こしあん」を大量指名買いするらしい!?
〜つぶあん食べ比べ〜
・岩村もみじ(宮島):売り切れ必至につき、宮島上陸後はまずこちらへ。
・高津堂(宮島口):ひとつひとつ店頭で手焼き。生地がモチモチ。
・おきな堂(宮島口):透けて見えるほどぎっしりずっしりつぶあん。
〜定番〜
・チョコレート/藤い屋(宮島):ほんのりビターな大人のチョコ。
・クリーム/おきな堂(宮島口):クリーム発祥の店。生地もクリームもやわらか。
・抹茶あん/紅葉堂(宮島):美味しいのは"揚げもみじ"だけじゃない。
〜チーズ食べ比べ〜
・ミヤトヨ本店(宮島):プロセスチーズの塩気がクセになる。
・菓子処きむら(宮島):シフォン生地と2種類のチーズをブレンドした洋風もみまん。
・おきな堂(宮島口):ブレンドされた7種類のチーズのバランスが絶妙。
〜変わりダネ・メドレー15種〜
・栗あん/大伸堂(宮島口):栗きんとんを思わせる、栗を練り込んだ白あん。
・まろん&まろん/大伸堂(宮島口):モンブランのクリームに栗の粒を感じて。
・栗/木村家本店(宮島):甘さ控えめモンブラン風。
・スイートポテト/ミヤトヨ本店(宮島):ほんのりバターの風味とやさしい甘さ。
・焼きいも/坂本菓子舗(宮島)※冬限定:今年はもうじき会えなくなるのね。
・かぼちゃ/木村家本店(宮島):甘さの中にちゃんとかぼちゃを感じます。
・レーズン/木村家本店(宮島):ラムレーズンぎっしり。ワインとご一緒に。
・アップル/菓子処きむら(宮島):赤ワインで煮込んだリンゴのフィリング入り。
・せとうちレモン/大伸堂(宮島口):レモンピールが白あんのアクセントに。
・いちごみるく/大伸堂(宮島口):本物のあまおうを使っています。
・アーモンドチョコ/ミヤトヨ本店(宮島):ちゃんとアーモンドの味がします。
・宇治抹茶ラテ/大伸堂(宮島口):限界までトロッとさせた、まさに飲めるクリーム。
・豆乳クリーム/木村家本店(宮島):軽やかな甘みとほんのりミルク感。
・塩バター/坂本菓子舗(宮島):フランス産ゲラントの塩を使った生地を味わうもみまん。
・酒香るもみぢ/高津堂(宮島口):西条の酒粕を使用した特製の白あん。
〜春限定〜
・桜あん /坂本菓子舗(宮島):"さくらもち"のような桜あん。
・桜あん/高津堂(宮島口):細かくした塩漬けの桜の葉が入ったピンク色のあん。
・春小町 /おきな堂(宮島口):薄桃色の道明寺餅、大納言、金時あんの上品な組合せ。
・さくら咲く春 /大伸堂(宮島口):白あんに桜の葉と道明寺粉が入ってモチモチの食感。
私のざっくりとしたもみまんプレゼン後は、気になるもみまんを1/4カットして実食。
差し入れでいただいた、もみじ饅頭に合う純米酒「紅甘萬(べにかんまん)」は、もみじ饅頭との相性抜群すぎて秒殺されてました。笑
本当はもっとたくさんご紹介したかったけど、続きは次回のお楽しみ、ということで。
今年の夏か秋に開催しますので、乞うご期待!
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