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October 2010アーカイブ
最強コラボ「hanacoco」
こんにちわ。satomiです。過ごしやすい季節になりましたね。
前回「またすぐにでも行きたい」と綴っていた「ル・ココ」
幸せなことに同月内に再訪することができました。願えば叶う!
この日は「hanawine」の5周年イベントで貸し切りです。
hanawineスタッフさんが今飲みたい旬なワインをセレクトし、浅田シェフのお料理をビストロスタイルで楽しむというなんとも贅沢な企画♪
いろいろ味わってしっかり楽しむぞ!と気合を入れてでかけてきましたよ~
カウンターにはこんな感じでワインがスタンバイ。
左側はなんと3000ml入りのダブルマグナムボトルです。通常のワイン4本分だとか。パーティーにぴったりですね。
まずはこちらのスパークリングで乾杯。
口に含んだ瞬間ふわっと洋酒の香りが!
聞くとコニャックを少し添加してあるのだそう。へぇ~
その効果か余韻が長くてうっとりと贅沢な気分になるスパークリングでした。
乾杯を終えると、みんな次は何を飲もうかとワインリストとにらめっこ。
お料理も次々に出てきて、おしゃべりにワインにお料理にと休む暇がありません。
あ~楽しすぎます~♪
魚介のサラダ
赤貝が美味でした~
以前やはりhanawineのイベントでLeCocoでお会いした大岡さんの ル・カノン ロゼ
豚のパテはコラーゲンたっぷり。ちびちびいただきます。
そして、さわらと栗のテリーヌはお魚と栗の甘みがやさしい味わい。こちらもワインとあわせてちびちびと。
3000mlのボトルは注ぐのも大変そう~でもボトルの重さに反して、ワインの味わいは軽やかですっきりしていました。
えびす鯛のパイ包みはしっとりとした身とパイの食感も良く、一口サイズなのであっという間になくなるのですが、もっと食べたくなる美味しさ!!!
ここでフォアグラが出てきてびっくり!豪華です。 もちろんしっかりソースまでいただきました。
この頃にはワインもどんどん空いていきます。
ビンゴゲームでは先着数名がムルソーを味わえるチャンスが!
そして私もなんとかすべりこみセーフでいただくことができました。
熟した感じで香りが高くとろっとしたなめらかな味わいでした。色も鮮やか~
奥出雲のワインも2種類ありました。
この「梅垣」漢方薬のような体にとっても良さそうでじんわりしみ込むような印象でした。山葡萄を使ったワインだからでしょうかね~野や土の香りがたっぷり。
そして、もうお腹いっぱい胸いっぱいと思っているところへ、どーんと和牛のソテーが!!!
かなりジューシーで肉の旨みも脂の旨みもたっぷり。美味しい~
赤ワインと一緒にどんどんお腹におさまっていきます。
そして〆のクスクスの美味しかったこと♪
お腹いっぱいのはずなのに、ちょっとスパイシーなエスニック風味に食欲を刺激され見事に完食しました。
会の途中ではそれぞれがワインや気になるお店についてわいわい話をし、シュナン・ブランについてご教示いただいたり、ピノ・ノワールの飲み比べetc・・・
私はただ好きなだけで詳しくはないのですが、いろいろなお話や意見を聞くだけでも楽しくて、ワインと美味しいものの最強タッグの力を思いしらされました。
とにかくそのくらい参加者もスタッフさんもシェフもみんなの笑顔がはじけていましたね☆
美味しくて楽しい至福の時間をありがとうございました。
5周年おめでとうございます!
■■■■■
「hanawine」
広島市中区上八丁堀4-28
TEL:082-222-6687
営業時間:12:00~22:00
定休日:日・祝
☆ワインを買いにいくのはもちろん、お料理も美味しいので飲みにも行きたいお店。為になって楽しいセミナー、イベントや試飲会等いろいろされてますので詳しくはお店のブログをチェック☆
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呑んだあとの定番といえば。
第2回のCOAKI BARも盛況に終わり、みなさまに感謝するばかりです。
キッチン担当であわただしく働いたので呑まず食わず・・・
おかげで翌日の健康診断も良好の結果。
気になるといえば、いつも以上に低血圧だったくらい?まぁ、それは寝不足のせいもあるでしょう。
ということで、健康診断の結果に気をよくして翌日は誘われるままに流川へ・・・
COAKI BARで寝不足ということもあり、早めに帰宅するつもりがまさかの午前3時。
それなのに、さらに「じゃ、しめの麺でもいっとくか!?」って。
酔っぱらってわからないまま、連れて行ってもらったのが「つけ麺」のお店。
といっても、広島名物のあの辛いつけ麺ではありません。
堅めにゆでた冷たい麺(麺と一緒に氷が入ってますから)を、鴨肉が効いている甘辛のあったかい汁につけて食べるのです。(この日は半熟煮たまごをトッピング!)
汁がまったく辛くないので、お好みで柚子胡椒もついてきます。
お腹いっぱいだし酔っぱらっていたのに、あまりの美味しさに無言で食べ続けます・・・・
そして、さらには「裏メニュー」というのもあるとのこと。
そのままでも呑めちゃう汁を使って「和風つけ麺」を食べおわったあとに、「たまご丼」にしてもらえるらしい!!(ということで、裏メニューを頼むなら汁を飲み干すのは厳禁です。)
ひかれながらもお腹いっぱいでみんながあきらめるなか、ひとりだけ「裏メニュー」をオーダー。
午前3時に、つけ麺のあとのたまご丼はかなり危険ですが、食べないことのほうが後悔してしまう美味しさ!!そして、ひとりで見事に完食。
(とはいえ、間違いなく胃まで酔っ払って満腹の感覚がマヒ。普通ならば完食できないよ。)
このお店、「和風つけ麺」のほかに「支那そば」という鴨肉のはいったラーメンもあります。
この場合の裏メニューは「たまご雑炊」らしいですが。
こんな美味しい麺は素面でがっつり食べたいーー、って思ってもまさかの午後9時オープン。
午後9時から午前4時までの深夜営業スタイル。
カウンターの小さなお店ながら、スタッフは女性の2名で切り盛りしていて、器もそれぞれ違うものでだしてきたりと、女性らしさも演出。深夜営業のラーメン屋の男くさい雰囲気とは一線をひきます。女性客ひとりで行っても平気なはず。
せまい店内はカウンターのみの席が10席ないくらいだったから、待ちあいのためだけに同じようなカウンター席がなんと2Fにありました。うーん、狭い階段は酔っ払いにはきついかも!?
この日は運よく待たずに入店できましたが、次から次へと満席状態が続きました。
それから、ちょっと残念(!?)なお知らせ。
10/1からはタバコの値上げ、そしてこちらのお店も価格改定ですべてのメニューが値上がりしました。値上がりするからって禁煙するのはいいけど、こちらは我慢する必要はまったくなし。
とりあえず、酔っ払い過ぎてないときにまた食べたいです。
とはいえ、あまりの美味しさに酔っ払いながらも画像を撮った自分を褒めてあげたいですな。
みごとに「たまご丼」は撮り忘れましたけど。
■花いちもんめ
■広島市中区流川4-10
■082-247-0676
■営業時間:午後9時から午前4時
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