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カテゴリ:私の選ぶ広島手みやげ
甘過ぎないだんご。夏にピッタリ!
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紅色もみぢと新緑もみぢ
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熊野のおすすめスイーツ!
こんばんは KOTOMIです。
昨日のメーク教室にGWのフラワーと皆さん参加いただきありがとうございました。
この短い時間にたくさんの経験させていただきましたよ。感謝いっぱい。
さてと、四月の日曜日に熊野へミニドライブに行ってきましたよ。
恥ずかしながら初の熊野町でした。まだまだ広島には行っていないところあるもんです。
その日は早く目が覚めて、どっかドライブしたいなあと。でもあいにく今にも雨が降りそう。。
以前から気になってた熊野に行って見ようかの母の一言で行ってきました。
思ったより近いですね~。熊野有料道路使っていくと家から30分くらいでした。
なんとまだ9時前!ほとんどお店もあいていない。。。雨も降ってきた。。。
そんな中、奇跡的開いてましたよ!行きたかったお店。
「洋菓子の店 コペック」
黒豆ブッセ 150円
熊野町の名産 筆豆(黒豆)を使ったあんこと生クリームのブッセ。
このあんこと生クリームが相性合う合う!!
すんごーく美味しい!これ食べさせてあげたい!
KuMa焼き 140円
筆豆の餡の和風パイ 抹茶味もありこちらは150円です。
これもおいしかったなあ。
ほかにも本当は食べてみたかった「ふわふわ納豆焼き」
行ってみたかった榊山神社とか筆の里など。
今回はまさかの雨もひどくなってきたし、開いてないしでこのドライブ終了。
帰りに段原のスタバドライブスルーに寄って帰っても。サンジャポ見れちゃいました。
時には近場にふらっとドライブオススメですよ!
あの有吉くん出身地の熊野町。おしいじゃなくて美味しいですよ!
近々熊野町リベンジしてまた紹介しますね。
洋菓子の店 コペック
熊野町出来庭5-20-7
8:30から19:00 日曜は18:00まで
水曜日 休み
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きよもりブルーラインで音戸へ~榎酒造*華鳩・清盛~
私からは音戸にある酒蔵「榎酒造」さんに絞ってご紹介したいと思います。
榎酒造では明治32年の創業頃から「清盛」という銘柄でお酒を造られていましたが、平清盛の歴史的地位や人気が高くなかったことなどから、「華鳩」をメインの銘柄とされています。
(大河ドラマ「平清盛」に便乗して付けられたのではありませんよ。ちゃんと歴史ある銘柄なのです!)
「華鳩」という銘柄の由来は、蔵が建っている地名が「鳩岡」ということと、昔の国語の教科書の最初の文章が「ハナ・ハト・マメ・マス・・・」で始まることから、誰でも知っていて覚えやすいということでつけられたのだそうです。
以前から「華鳩」ってかわいらしくてステキな名前だなぁと思っていたので、由来が聞けてよかった~♪
いろいろ試飲させていただいた中で、今この時期しか飲めないピチピチの絞りたての無ろ過生原酒を買ってごきげんな私♪
数日前に絞ったばかりだというお酒は、シュワシュワピチピチしたフレッシュな味わいの中にも、お米の旨みがしっかり溶け込んでいます。
お酒が大好きなさかみち&KOTOMIもそれぞれに気に入ったお酒や気になるお酒をお土産に購入しました。
また、榎酒造は日本で始めて「貴醸酒」を醸造した蔵でもあるそうです。
■貴醸酒とは ~榎酒造のホームページより抜粋~
迎賓館など、海外のお客さまを招き日本酒で乾杯していただく際のお酒として、国税庁醸造試験所で開発されたお酒が貴醸酒(きじょうしゅ)です。
<日本独自の高級酒>として1973年、醸造試験所の佐藤博士らによって開発。
「貴腐ワインに比較されるタイプの高級日本酒」として『貴醸酒』と名付けられました。
清酒は米、米こうじ、水から造りますが、貴醸酒は水の代わりにお酒から造るのが最大の特徴です。三段仕込みの最後、留添えで仕込水の代わりに純米酒を使って仕込みます。酒で醸すため、酵母のアルコール発酵がゆっくりと進み、エキス分の多い濃醇で香味豊かなお酒に仕上がるのです。
榎酒造の「貴醸酒」については、以前COAKIの手土産プレゼンイベントでもご紹介させていただきましたね。
アイスクリームにかけて食べると、普通のバニラアイスが一気にリッチな味わいになるんですよ。
ラムレーズンのような芳醇な香りと味わいに、初めて食べた時はびっくりしました。
あとは、洋酒のようにチョコレートをつまみながらちびちび飲むのもおすすめです。
お料理だと中華のような濃い味のものや、甘くてこっくりとした味付けのお肉料理なんかと合いそう。
我が家でも久しぶりにバニラアイスかけをやってみました。
そして、satomiオススメの広島土産を2つほどご紹介。
もちろん「華鳩」や「清盛」のお酒をお土産にするのもいいですが、こんなかわいい&美味しいお土産を添えてはいかがですか?
側面に「華鳩」「清盛」、底には蛇の目の変わりに描かれたスマイルマークがかわいらしいオリジナルお猪口。
これは2月に福岡へ行った際の友人のお土産にしたのですが、とっても喜んでもらえましたよ。
このお猪口に美味しいお酒を注いで乾杯すれば、元気がない時でもきっと自然と笑顔になること間違いなし♪
榎酒造の店頭やホームページで購入可能です。
あと、東急ハンズのお酒コーナーで榎酒造のお酒が購入できるのをご存知ですか?
これが結構充実した品揃えなんです。
もちろんスマイルマークのお猪口もちゃんと売っていますのでチェックしてみてくださいね。
そしてもうひとつのおすすめがこちら。
こちらもCOAKI手土産プレゼンで紹介済みのバッケンモーツアルトの蔵元酒ジュレ。
新たに榎酒造の4種類のお酒を使ったジュレの詰め合わせが登場していました。
大吟醸、特別純米、貴醸酒平安濁酒、貴醸酒8年貯蔵の4種類です。
まさに"今が旬!"のお土産ですね。
こちらも、榎酒造の店頭やホームページ、そしてバッケンモーツアルトの店頭やバッケンモーツアルトを扱っている売店で購入できますよ。
さてさて、ここまで数回に渡る「清盛ツアー」レポートを読んで音戸~呉に行ってみたくなったあなたに朗報です!!!
榎酒造では、今週末から蔵開きを開催されますよ。
この時期、音戸ではちょうどつつじも咲いて綺麗なんでしょうね。
4/28(土)~5/6(日) 10:30~17:30
『榎酒造株式会社』蔵開き
連休中はかなり道路が込み合うので、車ではなくて船で行くのがお勧めだそうです。
やっぱり今は乗るなら「船」でしょ♪
宮島から音戸へ直行する「きよもりブルーライン」は土・日・祝日運航かつ全便予約制なのでもしかしたらもう予約が取れないかもしれませんが、呉港から「シャトルシップ清盛号」という船も出ています。
わたしたちもかなり気になりながらも、今回は運航時間の都合で乗れなかったのですが、海上自衛隊OBの方々のガイドで呉の潜水艦基地や造船所の近くを運航するらしく、マニアックで面白いお話が聞けるかもしれませんよ。
ただし運航はこちらも土・日・祝日のみとなっていますのでご注意ください。
※平日については臨時便を運航することもあるので、事前にお問い合わせを。
いよいよ目前に迫ったゴールデンウィーク。
前半は宮島~音戸~呉を散策し、後半の5月3・4・5日はフラワーフェスティバルで決まりですね!
フラワーフェスティバルの「広島の酒ひろば」では、広島の蔵元さん達が美味しい地酒を販売されているお隣で、わたしたちCOAKIメンバーが美味しいおつまみをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。
「榎酒造」の蔵開きで美味しい日本酒を楽しんだ後は、フラワーフェスティバルの「広島の酒ひろば」で、またまた美味しい日本酒をお楽しみください☆
■■■■■
榎酒造株式会社 http://hanahato.ocnk.net/
住所:広島県呉市音戸町南隠渡2-1-15
TEL:0823-52-1234
「きよもりブルーライン」 http://www.setonaikaikisen.co.jp/blueline/index.html
「シャトルシップ清盛号」 http://bunker-supply.com/kiyomori.pdf
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お(い)しい!もの大集合。
有吉弘行氏を委員長に迎えて広島アピールにのりだした「おしい!広島県」、もうご存知ですね。
おしいはおいしいの一歩手前。そんな広島のおしいを集めた催しがただいま広島そごうで開催中です。その名も「広島県お(い)しい!ものフェア」。
そのエントリーの中にありました、私がホントにオススメしたいお(い)しいもの。
呉出身の私がいろいろオススメしたい呉名物の数々の名店のなかには、みんなご存知のメロンパンがあります。
そう、メロンパンのメロンパンは広島県人にはあまりにも有名。同じくらいに手にとられるといってもいいのが「小倉庵」や「こしあん」、これはメロンパンと同じく重量の重さで驚かせてくれます。
薄いパン生地のなかの、クリームや餡といったら、たまりませんね。
でも、でもね。
ずぅーーっと前から、メロンパンの中での私のイチオシは「ナナパン」だったんです。
→ → → → → →
それが、満を持して「メロンパンのナナパン」としてエントリー!ここで、見事に主役を獲得です。
売り場にいってみると、メロンパンはなく「メロンパンのナナパン」の主役に加えて「小倉庵」に「こしあん」。メロンパン(パン)を売っていないメロンパン(お店)なんて。
さて、私と同様の多くのナナパンファンにはいまさら説明はいらないですが、「ナナパン、ナナパンって結局なにパンなんだ?」とイラつき始めた方に・・
つまり、ナナパンは簡単にいうと「チョコパン」。
といっても、よくあるチョコクリームとはわけが違うんです。みてのとおり、柔らかいチョコクリームがはいっているわけではなく、でも、板チョコというほど固い感じではないんです。
つまり、絶妙なチョコ感と生地のほの甘さがたまらない。
メロンパンの特徴通りの大きめのパンとはいえ、ペロリと完食間違いなしです。
ちなみに、今回の「お(い)しい!ものフェア」にエントリーしている唯一のケーキ屋。
それが以前、私が紹介した呉市焼山にある「シュクレ・ラボ・ロアジス」。
そう、私の実家の近くにあるんですよ。
(過去記事はこちら→★)
広島の、さらには呉の片田舎という土地柄がおしいと認定されたんでしょうか、ね。
スイーツ番長のテンションのあがる今回の「お(い)しい!ものフェア」は16日までの開催。
(ちなみに、メロンパンは15日(日)の販売はありません。)
おしい!広島県
http://oc-h.jp
■広島お(い)しい!ものフェア
■広島そごう 本館9階(特設会場)
■4月16日(月)まで
最終日は午後5時まで
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