こんにちは、けいこです。
先日さかみちさんが紹介されていたイベント「さけとわ2015」に参加してきました!
昆布を前日から水に入れ、鰹節はたっぷりと。
8分で鰹節を上げるのが丁度良いそうですよ。
その北岡氏が出汁ひきされたお出汁が配られ、皆でいただきました。
濃い〜。
おいし〜。
すっかりやる気まんまんになるおいしいお出汁でした。
続いて、大和屋酒舗の大山氏による、お酒とお料理のマッチング紹介。
この日のお料理が配られ、受付でいただいたカネコ小兵製陶所製の「一献盃」を用意して、大山氏の話を聞きながら日本酒を待ちます(^^;
各テーブル、蔵元の方からお酒を注いでいただくという贅沢な時間。
日本酒とお料理をより良く楽しむために、と大山氏からお話があったのは、まずはお酒を口に含み、口内環境を整え、その後お料理を口に。続いてお調理の余韻が残っているうちにお酒を。お酒と食材の調和や変化による「口福感」を楽む。というもの。
その通りにしてみると、お料理がよりおいしく、もちろんお酒もおいしくいただけました。
お酒とお料理のマリアージュ。素敵ですねぇ。
大山氏による紹介のあとは、パーティタイム。
追加のチケットでパーティタイム用に用意されたお料理とお酒をそれぞれ楽しみます。
どれもとてもおいしかったです!
最後は「魂志会」と「喜志会」の皆様が壇上に。
おいしいお酒とお料理、ありがとうございました!
楽しみすぎてすっかり酔っ払っていた事はナイショです(^^;;