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カテゴリ:焼き鳥・串揚げ
中広町ではしご酒!? 〜鶏篇〜
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誇れる焼き鳥グルメ「豚鳥」。
YOHKOです。
広島県観光キャンペーンでご紹介している「おいしい!メンメン」では、広島のご当地ものはもちろんのこと、一見広島とは関係ないようにみえる広島グルメをご紹介していますが、そのなかでご紹介した「炭焼ゑん」の梅田さんが言っていました。
「広島の焼き鳥屋のレベルの高さは群を抜いてますよ。」と。
そんな納得のお店をさらにご紹介。
「炭焼ゑん」でその言葉を納得してはいたんですけど、とある焼き鳥屋(ここがまた絶品焼き鳥屋なのです。)で友人と食事中に、カウンターで隣会わせた男性がいました。
それが、西広島にある焼き鳥屋「豚鳥」の大将だったんですね。
西広島エリアということもあり、私はもちろん行ったこともなく店名すら知らなかったんですけど。
西広島駅から歩いて10分ほど。ちょっと足を踏み入れずらい己斐ショッピングセンター食堂街の一番奥に「豚鳥」があります。「豚鳥」とかいて「とんとり」。
実は、入口が2か所ありますが、どうやらカウンター8席のみの大将ひとりで切り盛りしているお店を増築したので、店内はつながってはいるものの入口は左右のどちらから。
この日の一品メニューには「レバーパテ」。
もー、これだけでワインをガブガブいけちゃう感じ!!ということで、この日の私は赤ワインで。
ここで必ず食べなければの「白肝」(ただし、売切れ御免らしいです。)に「牛串わさび」。
オススメってわかっていながら、あまりの美味しさに言葉を失うね。いつもの弾丸女子トークが食べたい欲に負けてちょっと静かになるくらい(笑)
そう、この日はsatomiと私を含めた女子3名でカウンター。
どれもこれも食べたい欲張りな私たちのために、一串をわざわざ串から抜いて小皿でサーブしてくれたのですべての焼き鳥が小皿料理のよう、そんな心遣いが憎いよね。
美味しいだけじゃなくて、大将の陽気な人柄が人気なのがわかります。
そして、この日は日本酒もたくさん取りそろえていて、カウンターのうえにずらり。もちろん、この日のsatomiはこの中からあれもこれも楽しんでましたよ。
KOTOMIが「離れていても行きたかったお店」っていうのがわかりました。
私が知らなかっただけで、どうやらその美味しさは十分に周知されているらしく、私たちがいる間でもかかってきた電話に「本日、満席なんです。」って何度も断っていましたから、予約は必須です!しかも、早めの時間じゃなければオススメの串も売り切れてしまうらしい・・・これ以上、忙しくならないためにホントは紹介したくなかったんだけど(笑)
でも、大丈夫!
予約さえして店にはいれば、こんな笑顔で大将が迎えてくれますよ。
■豚鳥(とんとり)
■住所:広島市西区己斐本町2-13-28
■082-273-2606
■17:00~23:00(売り切れ次第終了)
■定休日:月曜日
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合言葉は「今宵はいい肉」。
季節はすっかり「秋」に模様替えしてしまい、夏のイベント「COAKI YATAI」を終えたのがすっかり昔の出来事のようです。実は、先日「COAKI YATAI打ち上げ」と称して、メンバー含め、ご協力いただいた方々で集まって食事をしてきました。
COAKIメンバーは女性と決まっているけど、もちろんイベント参加やご協力いただく方に年齢も性別も関係ありませんから。「COAKI YATAI打ち上げ」は男女入り乱れにぎやかな会に。
そんな会の会場となったのは「炭焼ゑん」、そう、みんな大好き、焼き鳥ですよー。
「炭焼きゑん」1Fは県北の吉和村の古民家を解体して再生した内装が特徴的。店にはいると長いカウンター席、奥には座敷でおひとりさまからグループまで大丈夫。
ということで、もちろん今回は奥の座敷で「COAKI YATAI打ち上げ」始まり、始まりーー!!
今回は、座敷席だったから見ることはできなかったけど、こうやって「焼き」を待ってるお肉や野菜をみてると、あれもこれも食べたくなっちゃう。寿司ネタみるように、オーダーするのも楽しいよね。
あ、そうそう、「ゑん」は広島でも珍しい九州地鶏を食べることのできる焼き鳥屋。
仕入れに手間がかかっても、やっぱり美味しい肉が命、とばかりにこだわりをみせるのは、ゑん創業者の梅田さん。そんな梅田さんは、「お(い)しい!メンメン」でも紹介させていただきました。
(梅田さんの記事はこちら→★)
こだわりをみせる九州地鶏の人気は絶大ながら、やっぱり新鮮野菜も素材そのままを味わえるってのがいいよね。好きな串を一本から、野菜もしっかりいただける、これだけとっても、おひとりさまでも女性でも焼き鳥屋に通う理由がわかるってもんです。
ちなみに、「お(い)しい!メンメン」で紹介した梅田さんに会えるのは、1Fではなく2F。
しかも2Fといっても、店内からいけるわけではなく、行くには外階段から。2Fは1Fと違って、カウンターとテーブル席。1Fと違って、また落ち着いた雰囲気が味わえます。
グループなのか、ビジネスなのか、はたまたデートなのか、いやいや、梅田さんに会いたければ2Fカウンターで(笑)、とにかくいろんなシーンで使い分けてください。
「炭焼きゑん」は、広島の夜の街、流川でもちょっとわかりにくい場所にあるんですが、さすがの人気店、予約は必須ですよ。今回の流川にある「炭焼ゑん」もいいで すが、深夜3時まで営業している堀川町店もあります。曜日、時間を問わず、美味しい焼き鳥を食べれるっていいよねー。
最後にもうひとこと。電話するときに気づいたんですよねー。
ゑんの電話番号は「541-1129」、そう、「コヨイイイニク」・・「今宵はいい肉ーー!」
梅田さん、これ計算ですよね。
■炭焼ゑん
■広島市中区流川5-12八番街ビル1F/2F
■082-541-1129 (「今宵はいい肉」で覚えられるー!)
■営業時間 1F 17:30~24:00 2F 18:00~24:00
■炭焼ゑん 堀川町店
■広島市中区堀川町1-16 リュート館1F
■082-246-1800
■営業時間 18:00~3:00
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必殺 営業中 「包丁一閃 仕事人」
satomiです。
大将おすすめの茶碗蒸しです。
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COAKIリレー「あったまる料理」satomi編
■■■■■
「とりきん佐藤」
住所:広島市中区薬研堀4-8 広島総合娯楽センター1F
電話:082-247-8039
営業時間:18:00~深夜1:30
定休日:日曜・祝日
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