さかみちです。
仕事柄夜遅くなっちゃうことが多々あります。
あまりにも遅いと帰宅して夜ご飯を作る気力がないなぁ...
と思っていたところ、同じく夜遅くまで忙しい友達からの連絡が。
仕事のキリを付けてから待ち合わせのが21時。そして日曜日。
さぁ、困ったぞ!
日曜の広島の夜...行けるお店、行きたいお店が限定されちゃいます。
友達が候補にあげてくれたお店がここ。
広島、お酒、ヨーロッパ酒場 わいち
お酒も好き、ヨーロッパも好き。
さて、どんな感じなんだろうか...
中に入ると、奥にエッフェル塔のポスターがあり、
内装はフランスの小さなビストロ風(?)で可愛らしい。
私の部屋にも貼ってあるフランスのポスターがいくつかあるせいか
なんだか、ほっこり落ち着きます。
カウンターに座って
まずは、駆けつけ1杯のビールを
突き出しと一緒に乾杯!
トリュフのサラミというメニュー名に惹かれて...
こちらは、初めてのカマスの燻製
写真撮影は、この向きで合っているのかしら?と思うほど
鶏皮みたいな質感。
しっかりと燻製されたカマス、鶏肉ではなく魚でした^^
そして、メニューボードを見て気になっていた
ゆで卵のアンチョビのせ
自分でオーダーしていないのに、
お隣にいわせた方からのお裾分け♪
これは説明すると少し長くなるので割愛しますが
初めて会った人とカウンター隣で...
こんなことは割とあります私。
なのでカウンター席が好きなんですよ〜
そして、最後はパスタで締めました。
燻製した秋刀魚とマコモダケのブッタネスカ
チーズたっぷり♪
これで締めたというか、正確にはワインで締めていますが
あれ、写真撮ってないですね...。
日曜夜なのに、まったりと楽しく過ごせました。
可愛い店内ですが、お店の店主・スタッフさんは男性ですよ。
27時までの営業なので2軒目使いもありですね!
なぜ「わいち」なのか、それはお店に行ってからお確かめくださいませ〜
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広島、お酒、ヨーロッパ酒場、わいち。
広島市中区流川町2-16
TEL:082-249-8177
営業時間:19:00〜27:00
定休日:水曜日