さかみちです。
以前、COAKIで紹介した「美食アジア ジョンジョン」が休店になり、
その後、10月16日にオープンしたお店「やまつみ」。
スパークリング日本酒に合う和食、牡蠣料理があるってことなので、
お酒好き同僚女子と行ってきました。
まずは、ドリンク選び。
スパークリング日本酒は、最近チラホラとお目にかかりますが、メニューに常時12種類揃えているお店は他にないのでは?
う〜む、どれにしよう...と悩んだ時は上から順番に(笑)
と、いうわけで音戸のお酒「華鳩」の「はなハート」からスタート!
スパークリングワインのような味でラベルもかわいいので、女子ウケ間違いなし!
そして、お料理はというと...。広島の食材を使った料理が並んでいます。
牡蠣料理も数種類あってどれも気になるけれど、今日のところは「牡蠣のオイル漬け」で。
白髪ねぎで牡蠣が見えない状態ではありましたが...
ガラスの器に盛られたその姿とお味は美味〜♪
じゃがいもサラダは、安芸津のマル赤じゃがいもなのでホクホクです。
よくあるポテサラのように細かくカットされたお芋ではなく、
お芋まるまるサイズが4等分にしてあり、さらにアーモンドがトッピング。
新感覚ポテサラ!
生ハム無花果は、三原の無花果(いちじく)を使用しているそうですよ。
無花果と生ハムに大葉とクリームチーズの組み合わせも新しい!
そして、どのお料理もお皿との組み合わせもステキで、
ちょうど料理にピンスポ状態で照明が当たるので、味も姿も美しい!
スパークリング日本酒もあっという間に、飲んでしまい...二人して、やはり日本酒へ。
フルーティーな味のラインナップの中、この時期は獺祭をよく目にしますよね。
メニューをパラパラめくって、二人して目に止まったのが「酒の友」
どれも気になるぅ〜〜〜〜〜!!!
「鯵なめろう」と「するめいかホイル焼き」
なめろうがこんな細長い姿で出てくるのは初めて!
あ、鯵の姿を意識した盛りつけだったのかしら?
まだまだ気になるメニューもあって、
牡蠣メニューをいろいろ食べてみたいので、また行きたいねぇ〜。
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和食ダイニングバー やまつみ yamatshumi
住所:広島市中区袋町1-11 柏木ビル1F
TEL 082-236-7655
営業時間/17:00〜25:00(LO24:00)
定休日/不定休