さかみちです。
自分の中での新規開拓がなかなかできていない今日この頃です。
コロナ禍のなかで、ついつい馴染みのお店ばかり巡ってしまう状況だったのですが...
3月下旬に初めて伺ったお店をご紹介。
もう1ヶ月半も前のことなので、とっても印象に残っている部分となりますが....^^;
友達が以前行ったことがあり、良かったよ〜ってことで
薬研堀エリアにあるイタリアンのお店「calme」に。
方向音痴なのか、この付近のお店の場所をなかなか覚えられないのですが
こんなところに、こんなお店あったんだ〜!!です。
ビル前には、こんな看板があり、2階へと。
写真を撮っていないのですが
店内にはカウンター席とテーブル席がありましたよ。
私たちは、カウンター席へ。
高すぎないお手頃価格なのでコース料理ではなく、気になるメニューを注文しながら。
まずは、メニューで目に止まったのは「鶴田のパテ」
なんで鶴田?と不思議がっていた私たちの気持ちを察してか、
毎回聞かれてしまうのか...で、お店の方が説明してくれたのは
以前いらっしゃったシェフ鶴田さんが考えたメニューだった...と。
鶴田さん、素晴らしいです。めっちゃ美味しいパテでしたよ!
いくらでも食べれそうでした。
そしてお次は、ホタルイカのコラトゥーラマリネと日向夏
ホタルイカと言えば、日本酒好きなばら大好きな沖漬け!ですが
さっぱりとしたマリネでいただくのも良いですね。
ホタルイカの下には日向夏のむき身(と言って良いのかな?)。
ひんやりと爽やか〜なお味でしたよ。
こちらは、焼き鯖のキッシュ
焼き鯖で食事感あり、そして、これも日本酒でも合いそう...と思いながら
ロゼと合わせてみました。
そして、メニュー名を忘れてしまったのですが、出てきてビックリ!だった
大きな椎茸!!
柔らかくて、じゅわ〜っと食べ応えありました。
これまたメニュー見ただけで注文したくなったのが、もつ煮込み。
イタリアンパセリのソースがオシャレ感ありですね。
赤ワインを飲みながら、生ハムでしばし休憩。
オリーブオイルを振りかけられてましたよ。
そして最後は、メニューを見ただけでは何かわからなかった....
スタンプパスタ クロゼッティ ふきのとうジェノベーゼとハマグリ
大きなハマグリにも驚きでしたが
初めて見た円型のパスタには、家紋がスタンプされていました!
ふきのとうのジェノベーゼもお初でした。
お料理を出していただく度に、素材や料理についてエピソードなどお話しいただいたので
ゆっくり、じっくりと楽しむことができました。
が、いかんせん月日が経過したので私の記憶曖昧で文字にできないことに反省。
そして、その時期の旬の素材を使ったメニューとなっていそうなので
夏前には、どんなメニューが揃っているかなぁ〜ですね!
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Calma(カルマ)
広島市中区薬研堀3-6 薬研堀ビル2F
電話:082-567-5117
定休日:日・月曜日