リーガロイヤルホテル広島 6階中国料理 龍鳳が改装され、
「モダンチャイニーズ リュウ」として4月1日にオープンしました。
オープン前の内覧会へCOAKIメンバー6名で参加してきたので、その時の様子をご紹介!
まずは、入り口からしてシック&モダンで高級感がありますよね。
店内に入ると足元はフカフカ絨毯。
黒と白を基調とした内装で天井の照明が特徴的です。
ビュッフェスタイルのランチメニューがズラリと並んでいるのが目に入ってきてワクワクする中、
着席すると、ウェルカムドリンクが。
瀬戸内レモンとライムのオリジナルカクテルシトラス・ブーケは、ほんのりとした甘さとスッキリ感も。
ビュッフェテーブルには中国前菜、サラダ、デザートなど
様々なメニューがあるので、もちろん1回で一皿に乗るわけもなく
私の一皿目は、こんな感じです(笑)
でも、いろんなものを少しずつ食べたい女子には嬉しいですよね!
特徴的なのはシンプルな野菜メニューが多いこと。
サラダはもちろんですが、筍や椎茸などを素焼きしたシンプルなメニューもあったり、
初めて見た、聞いた野菜もあって目でも楽しめますよ。
ビュッフェが賑わっている状態だったので、私たちが向かったのはバーカウンター。
お目当は、紹興酒 陳年8年。
とにかく美味しかったので、あの味が忘れられず...
状態です。
ビュッフェスタイルと10種類のメインディッシュの中から1品を選べる
平日限定のランチメニュー Ryu Weekday Lunch は
お粥は5種類ある中で、この日はパクチー粥。
ほんのりグリーンなお粥に、写真のように薬味をトッピングすると味わいも変わってきます。
パクチー好きとしては、パクチー盛りをしたいですよね〜。
というわけで、スタッフの方に皆で懇願しておきました(笑)
メインディッシュのメニューとしてもう1品は、海老の甘辛ソース北京風
運ばれてくる料理はどれも器がステキなのです。
器との調和も料理には重要なポイントですよね!
その他、モダンチャイニーズコースのメニューは...
海老と烏賊のバジル炒め パプリカのピュレは、春らしい彩でキレイ〜
イベリコ豚のバルサミコと黒酢風味の酢豚
添えてある粒切り野菜とラディッシュの飾り切りがこれまたオシャレなのです。
そうそう、ビュッフェのサラダ用のドレッシングやトッピングの種類が多くて、
いろいろ試したくなってしまうのですが、
その中でもパクチードレッシングはメンバーの中でも人気でしたよ。
デザートもいろんな種類があって、甘いもの大好きな女子には嬉しいでしょうね〜
って、デザートについては得意なメンバー河童ちゃんに語ってもらうのが良いので
そこは後日の紹介記事をお楽しみに!
そして、個室の窓から広島城を眺めることができるというロケーション。
こちらの詳細は、キョーコさんからのレポで!
1回では語りきれないモダンチャイニーズ リュウ。
大人女子の食事会にも、もちろんデートにも素敵な時間が過ごせそうですよ。
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チャイニーズダイニング リュウ
広島市中区基町6-78 リーガロイヤルホテル広島 6F
TEL:082-228-5953
営業時間:ランチ11:30〜14:30(L.O. 14:00)、ディナー17:30〜21:00