YOHKOです。
大手町にパン屋の新店オープンです。
朝ともなれば会社へ足早にすすむビジネスマンがたくさん行きかう大通りから、コメダ珈琲の角を曲がり西横に位置するところ。
「粉こから」は呉に本店をおくパン屋さん。すでに何店舗もかまえているので、ここのパンを食べたことのある人も多いのでは?ということで、こちらは「粉こから大手町店」。
店内は思った以上にひろくて、パンの種類も豊富。
しかも、小さなロールパンなんて¥50ほどといった驚きの価格に、ついついあれもこれも買いこんでしまいます。
11月1日にオープンしたばかりということで、来店客が途絶えることもなく、つぎつぎ焼かれるパンも品薄になりがちですが、、、
ビジネス街にオープンしたパン屋、朝食に、ランチに、小腹をすかせたおやつがわりに、、と、とっても重宝しそうなお店。どうやら、定休日もなさそう、ということで、ますます嬉しいお店です。
粉こから 大手町店
Facebook https://www.facebook.com/kokokaraootemachi/
Instagram https://www.instagram.com/bakeryshopkokokara/
住所:広島市中区大手町2-8-5-1F
TEL:082-258-1311
営業時間:7:00~19:00
定休日:無休(年末年始、お盆は休業あり)
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カテゴリ:働く女性にやさしいお店
ここから「粉こから」。
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横川強化月間第六弾:ナイス☆ユカリ
こんにちは、けいこです。
勝手に横川強化月間、まだ続いています。
第六弾は「ナイス☆ユカリ」さん。
ご紹介する必要もないかも(^^; 横川の立ち飲み界を引っ張る(と、勝手に思っている)素敵なお店です。
お店はカウンターと小さなテーブルが3つ。
声がかわいいユカリさんが、おひとりで切り盛りされています。
伺う日によっておすすめ料理は異なるものの、ポテサラやハンバーグ、煮込みなどは定番でいつも作られています。
ある日はこんなレバー煮。
ある日はこんなハンバーグ。
ある日はこんな角煮。
カレーがあったりシチューっぽい煮込みがあったり、行く度に違う味も定番の味も楽しめます。
ごはんもちょうだい、とリクエストしてみると、煮込みやカレーに合わせて出してくださるかもです。
ナイス☆ユカリ
住所:広島市西区横川町2-5-21
電話番号:082-292-0026
Facebookでお休みの確認を。https://www.facebook.com/%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A6%E3%82%AB%E3%83%AA-167710540235484/
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生クリーム専門店のソフトクリーム。
YOHKOです。
立ち呑み、立ち食い、テイクアウトのお店もけっこうできてますよね。気軽に、ということなんでしょうが、飲み喰いはやっぱり座っていただきたい!!しかも、安い、早い、どころかけっこうなお値段したりするのに、座っていただきたくないですか?
パルコ近くにできたアイスクリーム店の行列を横目にそんなことを思いながら、、、三川町あたりで気になるワードを見つけました。
「生クリーム専門店」
専門がメニュー名じゃなく食材「生クリーム」とは!看板の裏側にあるメニューをみると、テイクアウトもできるようですが、カフェスタイルのよう。
店名に「くも」があるように、やっぱりイチオシは雲のようなまっしろなソフトクリーム。
もちろん、店内で座っていただきたいので、ここはソフトクリームではなく、贅沢にソフトクリームパフェで。しかも、「季節限定」という言葉につられたさつまいものソフトクリームパフェ。
店内は、窓際、キッチンに向けてのカウンターのみ。でも、座ってゆっくりいただけるシアワセ。こうでなくっちゃ!というものの、ふらりとソフトクリームをテイクアウトするのも良さそうです。
■KUMONIWA(くもにわ)
住所:広島市中区三川町5-15-3F
営業時間:11:30~18:00
定休日:月曜日
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夜景とクラフトビールが楽しめるビアホール
バイナです。
今年もビアガーデンの季節がやってきましたね。
「暑いのニガテ、雨降るのイヤ」な私たちの御用達は、オリエンタルホテル広島の最上階にあるビアホール。
毎年いろんなテーマで私たちを楽しませてくれていますが、今年はなんと!「クラフトビール」!!!
7月1日からの本格オープンの直前、一足お先に堪能してきました。
こちらのビアホールで楽しめるクラフトビールは4種類。
左から順に
・496 [ ヨンキューロク ]
ラガーのようなキレもあり、ホップ感も濃厚でビール好きにオススメのビール
・アフターダーク
カフェラテのような独特のロースト感、甘みも苦みもソフトで飲みやすい黒ビール
・オンザクラウドウィートエール
白ワインのようなフルーティーさ、口当たりの軽さはビールが少し苦手な人に試してほしいビール
・ジャズベリーフルーツビール
ラズベリー果汁のバランスが良く、甘ったるさもなくすっきり飲めるビール
クラフトビールに詳しいアンヨンに、どの順番で飲めばいいかを聞いてみたら、
「味が軽めのものから順に、濃くなったほうがいいよ」
ということで、COAKI的オススメ順はこちら。
①オンザクラウドウィートエール
②496 [ ヨンキューロク ]
③ジャズベリーフルーツビール or アフターダークブラックラガー
というわけで、「オンザクラウドウィートエール」で乾杯!
さて、今年のお料理ですが、スペシャルメニューは
シェフが目の前でカットして提供してくれる「ホットローストビーフ」!
牛肉の赤ワイン煮込みやソーセージといったガッツリお肉系もあれば、炙り赤魚のカルパッチョやサーモンなどお魚系やサラダ、焼きそばなんかもあり、誰もが大満足のバランスよいラインナップ。
小鉢に盛りつけてあったり、小さく仕切りのあるお皿が用意されていたり、誰でもキレイに盛りつけられる工夫をしてくれているところは、さすがホテルだなあと感心します。
デザートまで手を抜いていないところもお気に入りポイント。
ソフトクリームは自分で盛り付けができるけど、欲張り過ぎにはご注意を!
今年の目玉はクラフトビールですが、もちろん他のアルコール類も充実していて、スパークリングワインもあるし、ウイスキーもなかなかイイやつ揃ってましたよ。
そして、ここだけのハナシの秘かなオススメは「フローズンカクテル」。
アフターダークブラックラガーの背後にさりげなく写り込んでいる黄色いカクテルは、全国でもここでしか飲めないらしい。
美味しくて飲みやすくてゴクゴクいけちゃうので、要注意です。笑
ここのビアホール、結構人気で予約が取りづらい時があるみたいなので、予定が決まったらお早めに!
■■■■■
オリエンタルホテル広島 ビアホール
開催期間/2018年7月1日(日)〜8月31日(金)
時間/18:00〜22:00(L.O. 21:00) 日〜火 90分制・水〜土 120分制
料金/大人 日〜火 4,000円、水〜土 4,500円(食べ・飲み放題、要予約)
ご予約/082-240-5111
詳しくはこちら
https://www.oriental-hiroshima.com/wp-content/uploads/2018/05/beerhall.pdf
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チョコレートではなくカカオを味わう「rit.」。
YOHKOです。
昨今、さまざまなものに専門性が高まっている気がする。
大好きな「チョコレート」もご多分に漏れず。
チョコ好きじゃなくても耳にしたことのある言葉「Bean to bar」とは、カカオ豆からチョコレートをつくるまでの工程をすべて一貫しておこなうこと。そして、広島にあらたに「Bean to bar」のチョコレートショップがオープンしたのです。
江波トンネルをぬけて、しばらく進んで、、「あぁー、このままだと三菱重工にはいっちゃうじゃん!!」と慌ててしまうとき、、
その名は「リトルダンド」、略入して「rit.」
とまっているバイクや車だけのせいじゃなく、店構えから異国の雰囲気たっぷり。
カカオ豆の焙煎からすべてを店内の工房で手作りでつくられるチョコレートということで、ガラス張りで工房の様子ものぞけたり、、メニューは、チョコレートは板チョコからドリンク、焼き菓子(フィナンシェ)、ソフトクリーム、、、とさまざま。
この日は、海をのぞめるテラスで「ホットチョコレート」を。
濃厚なカカオを感じられるものの甘ったるさはなく、トッピングされたカカオニブの食感が楽しい。思わず、帰りにはカカオニブトッピングのチョコレートを買ってしまったくらい。
気になりながらも、向島という場所だけに「USHIO CHOCOLATL」だったり、空港内の「foo chokolaters」に行ったことのない私にとって、広島市内で、この雰囲気、このチョコレート、行かない理由が見つかりません。
■「リトルダンド」(「rit.」)
住所:広島市中区江波沖町3-5
TEL:082-557-4413
営業時間:12:00~18:00
定休日:水曜、木曜
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