バイナです。
以前、YOHKOが紹介していた牛たん専門店「牛たんや服部」のオーナーさんが、今度は新しく「豚」専門店をオープンしたというウワサを聞きつけ、さっそく行ってみました。
「服部」は店内の"青"が印象的でしたが、こちらは"赤"。
そして、ここで提供していただけるのは「沖縄紅アグー豚」。
豚肉料理専門店ですが、サイドメニューのサラダやピクルスなど野菜系がかなり美味しい。
サラダも野菜の味が濃いんです。
野菜系メニューでは「自然薯のフライ」がおすすめ。
牛たん定食のマストアイテム・麦飯に使う自然薯を自社農園で育てていて、その自然薯がここではフライで味わえます。
看板メニューの「沖縄紅アグー豚のグリル」は部位ごとに単品で選ぶこともできるし、盛り合わせにも。
グリルした後、軽くスモークした最高級の沖縄紅アグー豚は、ジューシーでやわらか。
部位によって食感も味も違うし、塩やマスタード、ソースなど調味料との組合せもいろいろ楽しめます。
午前3時まで営業しているので、2軒目にちょっとつまんでちょっと飲んでって感じにも使えるお店ですよ。
*****
豚食 Gina(とんしょくジーナ)
広島市中区薬研掘3-6 薬研掘ビル2F
082-240-7033
営業時間/18:00-3:00
定休日/月曜日
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カテゴリ:中心部の日曜営業のお店
「紅の豚」専門店
カテゴリ:
気持ちは気軽にフレンチランチ「Restaurant be」。
YOHKOです。
並木通りを歩くたびに気になっていたお店。
通りに面した壁はすべて窓、その中に目につくのは、白いテーブルクロスがかけられたテーブル。通りから見あげて見える範囲でも、上品そうで、気軽に一人でいきなりランチ!な感じじゃなさそうね、と、あるとき予約をして伺ってみました。
せっかくなので、メインに「魚」「肉」両方が楽しめるランチコースに。
窓際に案内されたので、いつもは下から見上げる景色だった中から通りを眺める。
席につくなり、テーブルの上にずらりと並べられたカトラリーに緊張感がはしるけど、スタッフのやわらかい物腰にすっかり緊張の糸がほどけて、完全にリラックスモード。
「魚」と「肉」のダブルメインは、それぞれ2種類の中から選ぶことできます。
この日は、「ノルウェーサーモンの低温調理」に「牛さがり肉の網焼き」、ホントはフレンチらしくメニュー名がもっと長かったけれど、ここでは割愛。(←覚えていないだけ、笑。)
仕上げのデザート「アップルパイ」で満足度がピークに達したところで、今日のランチはフィニッシュとなりました。
店の雰囲気、料理の美味しさに加えて、スタッフのサービスの心地よさ、なんで早くにいってみなかったんだろう、、、ということが唯一の後悔というくらい、よいお店でした。
ランチはもちろん、夜の雰囲気は抜群のはず!
次回はいざ、ディナーに!
■Restaurant be
https://restaurant-be-hiroshima.owst.jp/
住所:広島市中区三川町6-15-2F
TEL:082-2471260
定休日:月曜日
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春の始まりはイチゴビュッフェで
こんにちは、けいこです。
あったかくなってきましたねー。
そろそろ春。
春が近づいてくると、いろんなところでイチゴのデザートを目にしませんか。
そしてイチゴを見ると、なぜかワクワクキャーキャーしちゃいませんか。
さて。
そんなキャーキャー言っちゃうイチゴをたっぷり楽しもうと、オリエンタルホテル広島のNEW YORK CAFEで開催中のストロベリーデザートブッフェ、『100% STRAWBERRY』に行ってきました。
席に着くとまずサービスされるシャンパン。
イチゴにシャンパンって映画みたーい。
女心をくすぐります。
デザートはこんな感じでどれも美味しい。
サンドイッチやパスタもあって、ランチ代わりにも。
ここのランチって、普段からデザートが豊富なハーフビュッフェで人気ですが、これだけ色々あるのはやっぱり特別。
3月20日まで、平日限定、予約制ってことなので、気になる方はお早めに。
NEW YORK CAFE
広島市中区田中町6-10 オリエンタルホテル広島1階
電話番号:082-240-5567
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寒い日は辛くて熱くて温まる。
YOHKOです。
広島市内では雪が深く積もることはないけれど、身体の芯から冷え込むような日々が続きます。
こうなったら、温まる料理が食べたいもの。
並木通りにある「スンドゥブ専門店」、どうもここ最近の寒さで温まろうとする人が行列しているのをよく見かけるけれど、寒い中、並ぶ気はないので、この日は昼時のピーク前に滑り込む。
店にはいるまでの階段を一歩一歩のぼり進めるたびに目にはいる様々なスンドゥブで、メニューを目にする前から悩んでしまう。
あさりや貝柱など、どのスンドゥブにもはいっているとはいえ、豚スンドゥブ、牛スンドゥブ、海鮮スンドゥブ、チーズスンドゥブ、明太子スンドゥブ、、、もうどのスンドゥブを選んでいいのか。そう、選択肢が多すぎるほど選びにくい!
そういうときは、一番人気だという「豚スンドゥブ」で。
撰べるスープも3種類、ここはやっぱり韓国スタイルの味噌ベース、選べる辛さも嬉しいものの、あれもこれも選んでいるうちに早くも店内は満席。
グツグツ煮えたきるスンドゥブの食べ方はお好みで。
スンドゥブの中にある半熟卵をすくいあげて、たまごかけご飯風にするのもよし、ご飯をスンドゥブにダイブさせて雑炊風に食べるのもよし、もう辛さと熱さで寒さとは瞬時にお別れです。
まだまだ春の訪れには程遠いようで、そんな寒さに負けそうなときはぜひ。
■スンドゥブ専門店「スンドゥブヤン」
住所:広島市中区三川町3-13セザール三川町2F
TEL:082-249-7737
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瀬戸内フライ専門店 たるたる
こんにちは、けいこです。
新幹線で出張、の前に広島駅でお昼ごはんを食べることが時々あります。
先日、見たことないな~と思ったお店に入ってみました。
聞くと2月3日にオープンしたばかりだとか。
「瀬戸内フライ専門店たるたる」、瀬戸内産の素材を使ったフライがいただけるお店です。
牡蠣、たこ、コイワシ、アジ、もみじ豚などなど、色んなフライがあるものの、選びきれずに「おまかせ定食」にしました。
まずはこんなフライを載せる網が入ったお皿が置かれて、次々と揚げたてのフライが提供されます。
おまかせで出されるのは5品。
この日はもみじ豚、広島赤鶏、アド、タイ、イカでした。
定食なので、ごはんとサラダも。
揚げたてフライにたっぷりたるたるソースがおいしかったですよー。
ひとくちフライと単品フライがあって、単品フライはお得なサイズ。
たるたるソースも5種類から選べます。
たるたるのタマゴは石本農園の卵を使っているそうで。
脂っこくなくさっぱりめのソースで、たっぷりつけてもギトギトしませんでした。
単品の大海老フライとか牡蠣フライとかと、さっぱりハイボールでサク飲みもいいなぁ。
今度は夜に行ってみようと思います。
瀬戸内フライ専門店たるたる
住所:広島市南区松原町2-37 ASSE2階
電話番号:082-569-6996
営業時間:11:00~22:00
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