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カテゴリ:お好み焼き・鉄板焼
ウワサの白いアイツって!?
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常識を覆すお好み焼き屋さん
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イケメン「MASARU」が焼いてくれるのは。
ついこの前、TVで広島出身の芸人有吉さんが
「非難覚悟で広島出身ながらいうけど、お好み焼きってどこのもそんな変わんないよね。」
って発言してましたけど。
うーん、やっぱりこの発言、広島県人からの大ブーイングじゃないでしょうか、ね。
けっこう違うと思うんですよ。
で、最近の私のお気に入りのお好み焼き屋「MASARU」をご紹介。
それは、いまでは広島でお好み焼きの名店に必ずランクインするほどの「ロペズ」で働いていた方が独立してオープンして出したお店。
(ロペズのランチレポートはこちら→★ ロペズの夜レポートはこちら→★)
広島では八昌系といって、八昌を修行してからのお店がたくさんありますが、最近ではロペズで修行されてから、というお店もたくさん。いわゆるロペズ系お好み焼き屋が続々でてきてます。
バイナのお気に入りの「おてつ」も実はロぺズ出身。
(おてつレポートはこちら→★)
荒目に切ったキャベツの甘さを引き出すためには、ギュウギュウ押したりなんてしない。
じっくりそのまま蒸し焼きにします。そのため、焼き上がりにはイライラしないで待ってね。
焼き上がりの仕上げは鉄板に落とした卵ににお好み焼きをオン、で、はみだした黄身をみて「あ、失敗・・」なんて思わないでね。そのはみだした半熟卵をひっくり返したお好み焼きにオン。これが正解。
麺のパリパリ感に加えて中のキャベツは甘さが引き立つ、この美味しさはどこでも食べられるもんじゃないよ。ちなみに、おてつもMASARUもロペズ出身らしく形は楕円形、トッピングにはハラペーニョありです。
で、私はこの3店のどこでもハラペーニョトッピング。
お好み焼きの美味しさがもちろん大事なポイントだけど・・・この美味しいお好み焼きを焼いてくれるのは若くてイケメン店主、その名もマサルさん。
で、店名ズバリ「MASARU」。
そんな「MASARU」は、なんと年末年始休まずオープンです。
年末年始、お休みの店が多いこの時期なのに「あー、お好み焼き食べたーい。」って思いたつ人も多いはず。
でも、やみくもに開いてるお店に行くんじゃなくて、ぜひ光町の「MASARU」へどうぞ。
■広島市東区光町1-14-24
■082-263-0234
■定休日/火曜日
■11:30~14:00 17:30~23:00
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出勤前のステーキ
I LOVE 尾道
広島に遊びに来たお友達は2度目の広島。
前回、宮島は行ったので、今回はどこに連れて行こう?
と悩んで私も行きたかった&少し前のNHKの朝ドラの舞台で
全国的にも知名度があがった尾道へ行くことに。
私は10年ぶりくらいの尾道だったので、
COAKIメンバーの記事をたっぷり参考にさせてもらいました。
まずは、今大人気のパン屋さん、「パン屋航路」
BAINAさんが紹介されてました。→(★)
最初はね、一番人気らしいパンと、次の日のお食事用パンとの2つだけ買ったんです。
で、お店を出て黒豆の入ったパンをおやつに食べたんです。
そしたらものすごーーく美味しくて、
お店へ引き返して今度はご近所さんへのお土産も含めていっぱい買っちゃいましたよ。
まだ尾道の一日がスタートしたばかりなのにすごい荷物。
ランチは、私は「ビストロ旬亭」に行きたかったのですが、
友達が、「尾道らーめんが食べたい!」というので泣く泣く(?)諦め、
ぐさんが紹介していた 「尾道らーめん」じゃない「尾道ラーメン」
に気分を整えていたら、
今度は「尾道らーめんは東京でも食べれるけど、尾道焼きは食べれないから尾道焼きがいい!」
と言い出したので、お店を探しながらぷらぷら歩いておりました。
いろんなお店があって、
うーん、ここはなんか違うとかいいながら歩いていたら、
なんか美味しそうな気配のするお店を発見!
そしたら、これまたCOAKIで紹介されていた「村上」でした。
おばちゃん最高!
おばちゃんは二代目で、姉妹でやってらっしゃいました。
もうこのおばちゃん2人がかわいったらありゃしない。
お店には長い行列ができてきて、
妹さんのほうがお姉さんに、
「お客さんが並んどってよ」というと、
「申し訳なくて私は怖くて外がみれんわー」
初尾道焼き。
おいしーー!
砂ずりの歯ごたえがたまんないですね。
おばちゃん曰く、
昔はあさり入りのお好み焼きがあって、
これが「美味しい」で済ませれない
という美味しさだったらしい。
復活したらいいのになー。
食べ物、海、街並みと
魅力が一杯の尾道。これはこれからちょくちょく行ってしまいそうな予感。
それにしてもCOAKIメンバーの情報は確かだなぁと実感した日でもありました。
次回は尾道のおススメお土産を紹介したいと思います。
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