幟町のきがる家へ。
営業時間:日曜のみ12:00〜翌1:00
※お昼営業はお休みの場合もありますので、FBページをCheckしてみてくださいね。
https://www.facebook.com/mushiyashinai.hiroshima
こんばんは、バイナです。
みんな大好き・餃子の「清ちゃん」♪
・・・の隣に、いい塩梅の和食屋さんを見つけました。
まだオープン間もないのか、木の匂いがしそうなぐらいキレイな店内は、厨房に面したカウンター席とテーブル席が2つ。
お通しから美味しいと、もう満足してしまう単純なワタシ。
お刺身は盛り合わせにせず、単品で。
脂が乗った太刀魚と、穴子の炙り刺し。
こちらの穴子の炙り刺し、身はふっくらしてて、まるで鱧みたい。
あー、写真見てたら食べたくなったー。
さかみちさんはきっと、日本酒飲みたくなってるはず☆
お刺身の次は、「串」。
この宮崎牛の串焼き、やおいー。やばいー。
串は、お肉だけじゃなく野菜や魚介類といろいろあって、しかも「焼き」と「揚げ(天ぷら)」のどちらもあるんです。
ホタテは「焼き」で、アスパラは「揚げ」で。
みたいなワガママ、ちょっと悪いかなーと思いつつ、お願いしてしまう。
シメのお寿司も、好きなネタを一貫から注文できます。
どのネタも美味しかったけど、イカの炙りにぎりに完全にヤラれました。
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旬鮮美酒 ひとよ
広島市中区銀山町13-12 西本ビル1F
TEL / 082-241-2822
営業時間 / 平日17:30-24:00 金・土17:30-26:00
定休日 / 日曜日
こんにちは、けいこです。
ちょっと前から気になっていたお店に行ってきました。
中町にある「肴 こつぶ」さん。
お店の前に出されている看板に書かれたメニューを見ると、好きなものばかりで、ここは行かねば!と思っていました。
お店の中はカウンターとテーブル席が4つかな。
カウンターで大将とおしゃべりしながらいただいたお料理は、
穴子の軽炙り刺し、こいわしの刺し身、茹で野菜4種。
飲み物は賀茂金秀に宝剣、そして竹鶴ハイボールです。
大将は若くてちょっとやんちゃな感じの方ですが、テキパキされていてお料理が速い!盛り付けもきれいですよね。
穴子料理と広島のお酒が豊富で、他にも里芋の旨揚げとか広島牛の炙りとか、食べてみたいメニューがたくさん。
会社帰りに寄れる場所だし、また行ってみます〜。
■肴 こつぶ
住所:広島市中区中町4−8 チュリス中町102
電話番号:082-247-0077
HP:http://www.tuburaya.com/kotubu/kotubu.html